Cocotte de légumes d'hiver
Recettes salées
Hiver
Entre 30 minutes et 1 heure
Recette de Chef
Difficulté moyenne
Casserole
Cocotte en fonte
Prep time
30 minutes
Cooking time
30 minutes
Serves
4 personnes
La recette de Yves Camdeborde faite à Sébastien Chabal !
Une recette aromatique aux légumes d'hiver, aromatisé au gingembre, citronnelle, coriandre et curry, qui redore le blason de nos légumes "anciens" !
Une recette aromatique aux légumes d'hiver, aromatisé au gingembre, citronnelle, coriandre et curry, qui redore le blason de nos légumes "anciens" !
Method
- Dans une petite casserole, faire blanchir les feuilles vertes des choux de Bruxelles (les cuire quelques minutes dans l'eau bouillante salée puis les jeter dans un récipient d'eau glacée pour en fixer cette nuance de vert printemps gourmand & en préserver la texture croquante)
- Nettoyer et peler les légumes. Émincer les oignons ; tailler les carottes en "sifflets" (en morceaux obliques) couper les navets et les topinambours en quartiers, découper les poireaux en rondelles et trancher les cœurs des choux de Bruxelles en deux.
- Dans une grande cocotte faire chauffer l'huile de sésame pour torréfier les graines de coriandre et de moutarde.
- Incorporer les oignons émincés pour laisser caraméliser.
- Rajouter le bâton de citronnelle scindé en trois parties, le curry, le gingembre coupé en dés puis laisser suer 3 minutes.
- Ajouter les lentilles puis laisser cuire 5 minutes.
- Mouiller avec le cidre et l'eau filtrée et assaisonner de 2 tours de poivre et 1 de sel; incorporer tous les légumes et les bouquets garnis puis laisser cuire 30 minutes
- Au dernier moment : incorporer les marrons et les pois chiches cuits; et les feuilles de choux de Bruxelles blanchies.
- Dressage : parsemer les oignons nouveaux ciselés et la coriandre fraîche émincée.
Les mots du Chef:
Les saveurs douces des légumes anciens qui se mêlent avec harmonie aux épices ! On se régale de ce jeu de textures fondantes et gourmandes. Bon appétit !
Ingredients
- 260 grammes de panais
- 260 grammes de topinambours
- 260 grammes de navets
- 260 grammes de carottes oranges
- 260 grammes de carottes jaunes
- 260 grammes de choux de Bruxelles
- 200 grammes d'oignons blancs
- 2 oignons nouveaux
- 200 grammes de poireaux
- 200 grammes de marrons cuits
- 200 grammes de lentilles
- 240 de pois chiche cuits
- 1 bâton de citronnelle
- 1 belle botte de coriandre
- 40 grammes de gingembre
- 2 bouquets garnis
- 2 cuillères à café de curry
- 2 cuillères à café de graines de moutarde
- 2 cuillères à café de graines de coriandre
- 120 grammes de lentilles corail
- 1 litre de cidre
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 litre d'eau minérale (ou filtrée)
Utensils
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