Babka
Recettes sucrées
Automne
Hiver
Plus d’une heure
Végétarienne
Difficulté moyenne
Cocotte en fonte
Prep time
20 minutes
Cooking time
30 minutes
Serves
6 personnes
Une babka au chocolat et pralins, un régal !
Method
- Verser 125 gr de lait dans une casserole et le faire tiédir à 35°C, ajouter les 5 gr de levure fraiche de boulanger puis mélanger 2 minutes.
- A la fin du temps, ajouter 300 gr de farine, 1 c.à.c. de sel fin, 15 gr de sucre glace et 2 œufs et pétrir (dans le batteur vitesse 5 pendant 10 min ou à la main)
- Enfin, ajouter 40 gr de beurre, pétrir (vitesse 5 si batteur) jusqu’à que la pâte se décolle des parois du bol. (C’est ce qui vous permettra d’avoir de belles alvéoles dans votre brioche)
- Verser la préparation dans un saladier légèrement huilé, recouvrir d’un papier film alimentaire et placer au réfrigérateur pour au minimum 12h.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler sur le plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau, jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 à 3 cm.
- Étaler la pâte à tartiner, saupoudrer de pralin, puis rouler la pâte comme une bûche de noël.
- Partager la pâte en 2 sur la longueur, à l’aide d’un couteau. Puis la tresser et l’enrouler sur elle-même en spirale.
- Huiler la cocotte en fonte ronde et y déposer la babka. Laisser reposer 2 heures avec le couvercle à température ambiante.
- Mettre dans un four chaud à 160°C et laisser cuire 30 minutes.
- Servir et déguster tiède. Et MIAM !
Ingredients
Pour la pâte à babka :
- 300 gr de farine T55 ou T65
- 5 gr de levure fraiche de boulanger
- 1 c.à.c. de sel fin
- 15 gr de sucre glace
- 125 gr de lait
- 2 œufs
- 40 gr de beurre doux
Garniture :
- 1 pot de 250 gr de pâte à tartiner de préférence bio
- 50 gr de pralin
Utensil
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