Skip to main content

Cannellonis viande hachée, blette et ricotta

Recettes salées Été Plus d’une heure Difficulté moyenne Plat à four
Prep time
40 minutes
Cooking time
45 minutes
Serves
4 personnes

Method

La bolognaise

  1. Dans une casserole, faire revenir l'oignon finement émincé dans un filet d'huile d'olive, ajouter la carotte taillée en brunoise.
  2. Ajouter la viande hachée et bien la faire revenir pour créer des sucs. Laisser cuire complètement.
  3. Ajouter le coulis de tomate, les herbes, la branche de céleri, le sel, le poivre, le sucre et le piment d’Espelette.
  4. Laisser mijoter sur feu doux, en remuant à mi-cuisson. En fin de cuisson, ajuster l'assaisonnement
     

Les blettes et la farce

  1. Séparer les tiges des feuilles des blettes, puis faire cuire les feuilles dans un grand volume d'eau salée. Les égoutter soigneusement, éventuellement en utilisant un linge propre, car les blettes retiennent beaucoup d'eau.
  2. Couper les tiges en petits dés, puis les faire sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  3. Hacher finement les feuilles. Mélanger les feuilles et les tiges avec la ricotta et le parmesan, puis assaisonner suffisamment.
     

Les cannellonis 

  1. À l’aide d’une poche à douille, farcir les cannellonis avec la farce de blettes et ricotta.
     

Le gratin :

  1. Dans un plat à gratin, mettre une louche de bolognaise, disposer les cannellonis, puis recouvrir de bolognaise.
  2. Recouvrir généreusement de parmesan râpé.
  3. Mettre au four pendant 20 à 25 min à 200°C. Servir bien chaud.

Ingredients

  • 1 paquet de cannellonis
  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • Thym, origan, persil
  • 1,5 L de coulis de tomate
  • 500 g de viande hachée
  • 750 g de ricotta
  • 100 g de parmesan
  • Sel, poivre, sucre, piment d'Espelette

Utensil

Plat à four

Plat à four

Les avantages de la cuisson au four

La cuisson au four est recommandée pour vos volailles et rôtis, mais aussi pour obtenir de délicieux gratins ou plats familiaux par excellence comme les lasagnes, la moussaka...

Print

Other recipes for you

Here are some recipes you might also like

Beef steak with seasonal vegetables
Usher in summer with this succulent steak recipe.
Zucchini spaghetti and shrimp stir-fry
A delectable medley of garlic, chili pepper, zucchini, and shrimp…
Red peppers, tuna flakes, onions, capers & cherry tomatoes
A sunny, fresh, and well-balanced dish that smells and tastes lik…