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Soupe au pistou

Recettes salées Été Automne Plus d’une heure Difficulté moyenne Cocotte en fonte
Prep time
25 minutes
Cooking time
1 heure 45 minutes
Serves
4 personnes
Une soupe douce pour cette fin de saison.

Method

Confection du pistou

  1. Blanchir les feuilles de basilic puis les mettre dans le bol mixeur avec l’ail pelé et dégermé, la fleur de sel
  2. Mixer et monter à l'huile d'olive, rajouter le parmesan et rectifier l'assaisonnement.
     

Préparation de la soupe

  1. Éplucher les légumes (carottes, navets, pommes de terre, courgettes et poireaux) ; effiler le céleri, équeuter les haricots verts et les débiter en dés.
  2. Écosser les haricots coco, éplucher l'ail et l'oignon.
  3. Tailler les blancs de poireau, le céleri, le fenouil, les courgettes, les pommes de terre et les navets en dés.
  4. Tailler la poitrine de porc en gros lardons
  5. Monder, épépiner les tomates et les couper en quartiers.
  6. Faire chauffer le fond blanc dans une casserole.
  7. Dans une grande cocotte, faire suer à l'huile d'olive les lardons, les oignons, les poireaux, le céleri, l'ail et les quartiers de tomate. Cuire 10 min à feu moyen.
  8. Ajouter les haricots coco, les carottes et les navets. Faire suer le tout 2 min puis verser le fond blanc bouillant, laisser mijoter 1 heure à feu doux.
  9. Ajouter les haricots verts et les pommes de terre, puis 15 min après les courgettes. Cuire encore 15 minutes.
  10. Dès que la soupe est cuite, transvaser dans votre plat de service et ajouter les ¾ du pistou pour lier l’ensemble. Réserver ¼ du pistou pour l’accompagner.
  11. Rectifier l'assaisonnement et servir. Bon appétit !

Ingredients

  • 300gr de poitrine de porc séchée
  • 300gr de carottes
  • 200gr d'oignons paille
  • 200gr de blancs de poireaux
  • 200gr de céleri branche
  • 200gr de fenouil
  • 4 gousses d'ail
  • 100gr de navets
  • 150gr de courgettes
  • 200gr de pommes de terre
  • 50gr de haricots verts
  • 200gr de haricots cocos frais
  • 300gr de tomates
  • 1,5 de fond blanc de volaille
  • 1,5 d'huile d'olive
  • Fleur de sel, poivre du moulin
Pistou
  • 2 bottes de basilic
  • 3 gousses d'ail
  • 15cl d'huile d'olive
  • 50gr de parmesan râpé

Utensil

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

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