Soupe au pistou
Recettes salées
Été
Automne
Plus d’une heure
Difficulté moyenne
Cocotte en fonte
Prep time
25 minutes
Cooking time
1 heure 45 minutes
Serves
4 personnes
Une soupe douce pour cette fin de saison.
Method
Confection du pistou
- Blanchir les feuilles de basilic puis les mettre dans le bol mixeur avec l’ail pelé et dégermé, la fleur de sel
- Mixer et monter à l'huile d'olive, rajouter le parmesan et rectifier l'assaisonnement.
Préparation de la soupe
- Éplucher les légumes (carottes, navets, pommes de terre, courgettes et poireaux) ; effiler le céleri, équeuter les haricots verts et les débiter en dés.
- Écosser les haricots coco, éplucher l'ail et l'oignon.
- Tailler les blancs de poireau, le céleri, le fenouil, les courgettes, les pommes de terre et les navets en dés.
- Tailler la poitrine de porc en gros lardons
- Monder, épépiner les tomates et les couper en quartiers.
- Faire chauffer le fond blanc dans une casserole.
- Dans une grande cocotte, faire suer à l'huile d'olive les lardons, les oignons, les poireaux, le céleri, l'ail et les quartiers de tomate. Cuire 10 min à feu moyen.
- Ajouter les haricots coco, les carottes et les navets. Faire suer le tout 2 min puis verser le fond blanc bouillant, laisser mijoter 1 heure à feu doux.
- Ajouter les haricots verts et les pommes de terre, puis 15 min après les courgettes. Cuire encore 15 minutes.
- Dès que la soupe est cuite, transvaser dans votre plat de service et ajouter les ¾ du pistou pour lier l’ensemble. Réserver ¼ du pistou pour l’accompagner.
- Rectifier l'assaisonnement et servir. Bon appétit !
Ingredients
- 300gr de poitrine de porc séchée
- 300gr de carottes
- 200gr d'oignons paille
- 200gr de blancs de poireaux
- 200gr de céleri branche
- 200gr de fenouil
- 4 gousses d'ail
- 100gr de navets
- 150gr de courgettes
- 200gr de pommes de terre
- 50gr de haricots verts
- 200gr de haricots cocos frais
- 300gr de tomates
- 1,5 de fond blanc de volaille
- 1,5 d'huile d'olive
- Fleur de sel, poivre du moulin
Pistou
- 2 bottes de basilic
- 3 gousses d'ail
- 15cl d'huile d'olive
- 50gr de parmesan râpé
Utensil
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