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ENTRETIEN ET NETTOYAGE DES USTENSILES DE CUISSON

Pour pouvoir profiter de vos ustensiles de cuisson le plus longtemps possible, vous devez en prendre soin et les nettoyer avec les bons produits. Un bon entretien garantit en effet la longévité de vos casseroles, de vos poêles et de tout votre matériel de cuisine en général. Si un simple produit vaisselle et un peu d’eau peuvent parfois suffire, d’autres produits plus spécifiques sont

parfois nécessaires pour se débarrasser de la graisse, décoller certains résidus ou retirer des traces de brûlé. Alors comment entretenir et nettoyer vos ustensiles de cuisson ? Quel matériel et quels produits utiliser pour ne pas abîmer vos casseroles et vos poêles ? Et comment venir à bout des nettoyages difficiles ?

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Précautions d’usage pour
assurer leur longévité

Cocotte en fonte, autocuiseur, couscoussier, poêle ou casserole, en inox ou en aluminium, avec ou sans revêtement… Pour garantir la longévité de vos ustensiles de cuisson, vous devez commencer par respecter plusieurs précautions d’usage.

Avant la première utilisation

Avant d’utiliser votre ustensile pour la première fois, prenez toujours le temps de le laver. Pour cela, utilisez simplement une éponge douce et de l’eau chaude savonneuse (avec du liquide vaisselle).

Après l’avoir nettoyé, rincez-le et essuyez-le soigneusement. S’il est équipé d’un revêtement, pensez à huiler légèrement l’intérieur. Essuyez toujours l’excès d’huile à l’aide d’une serviette en papier.

Avant la première utilisation

Règles d’entretien au quotidien

Pour garantir la durabilité de vos produits dans le temps, suivez également ces conseils et précautions générales :

Règles d’entretien au quotidien
1.Ne pas faire chauffer à vide : cela peut déformer le corps de votre ustensile et endommager gravement son revêtement, jusqu’à le rendre inutilisable.
2. Ne pas passer votre ustensile de cuisson encore chaud sous l’eau froide, immédiatement après usage : le choc thermique peut également abîmer ou déformer votre matériel. Il est recommandé d’attendre une dizaine de minutes avant de procéder au nettoyage ou au trempage de votre cocotte, de votre casserole ou de votre poêle.
3. Éviter de couper un aliment directement dans l’ustensile avec un couteau, surtout s’il est revêtu d’une couche anti adhésive. De façon plus générale, éviter l’utilisation d’ustensiles métalliques (même si l’inox les supporte bien).
4. La plupart de nos produits sont compatibles avec un lavage en lave-vaisselle. Il faut cependant noter que les détergents pour lave-vaisselle sont plus agressifs que les liquides vaisselle. À la longue, ils peuvent occasionner des dépôts et des taches difficiles à nettoyer, et diminuer la durée de vie de votre ustensile de cuisson. Nous vous recommandons donc de privilégier un lavage à la main, dès que vous le pouvez.
5. Éviter d’utiliser un tampon abrasif vert et les poudres à récurer : ces produits peuvent abîmer vos ustensiles et laisser des rayures.
6. Éviter l’utilisation de produits très agressifs comme les produits de nettoyage à base de cires ou de soude, les nettoyants pour four ou barbecue, les produits pour déboucher les canalisations et les acides forts. Proscrire absolument l’eau de javel. Découvrez plus loin dans cet article nos astuces pour venir à bout des nettoyages difficiles.
7. Toujours essuyer votre ustensile avec un torchon avant de le ranger dans vos placards de cuisine. Cela permet d’éviter l’apparition de taches, laissées par les gouttes d’eau qui sèchent à l’air libre.
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Quels produits pour entretenir vos
ustensiles de cuisson ?

Pour nettoyer vos cocottes en fonte, vos casseroles et faitouts, vos poêles, vos autocuiseurs et tout autre ustensile de cuisson spécifique (un couscoussier, un vitamineur ou encore un cuit-vapeur), vous pouvez utiliser :

Un matériel varié : un chiffon doux (en microfibre par exemple), une éponge douce ou non abrasive, et dans certains seulement cas une éponge abrasive ou un tampon en laine d’acier inoxydable ;
Plusieurs types de produits nettoyants : du liquide vaisselle, du savon de Marseille liquide, du citron et du sel, du vinaigre blanc, de l’huile, du bicarbonate de soude, une pâte d’argile et parfois de l’ammoniaque.
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Comment nettoyer vos cocottes, vos
casseroles et vos poêles ?

Les règles d’entretien et d’usage vues plus haut s’appliquent à tous types d’ustensiles de cuisson. Mais certains revêtements et matériaux de fabrication supposent de respecter des précautions spécifiques. Zoom sur l’entretien de certains ustensiles.

Les ustensiles à revêtement anti-adhésif

Les ustensiles à revêtement anti-adhésif

Les produits équipés d’un revêtement sont faciles à nettoyer. En effet, le revêtement anti-adhésif empêche les aliments de coller, d’attacher, et de former des dépôts difficiles à retirer. Dans la plupart des cas, le nettoyage s’effectue simplement à l’aide d’une éponge douce imbibée d’eau chaude et de liquide vaisselle.

En présence de gras ou de dépôts récalcitrants, vous pouvez laisser tremper votre ustensile une dizaine de minutes dans de l’eau chaude. Cela facilite le décollage des résidus de nourriture.

Attention : les ustensiles revêtus ne se nettoient jamais à l’aide d’un tampon métallique ou d’un tampon abrasif vert. En effet, cela risquerait d’abîmer le revêtement.

Pour stocker vos ustensiles, pensez à intercaler une feutrine ou une feuille d’essuie-tout entre eux. Cela évite les frottements et les rayures, et vous permet de conserver votre ustensile plus longtemps.

Les ustensiles en inox

Les ustensiles de cuisson 100 % inox (acier inoxydable) sont parfaits pour réaliser des plats savoureux à l’aide des sucs de cuisson. Néanmoins, leur nettoyage demande un peu plus d’efforts (mais pas beaucoup plus, en réalité). Pour venir à bout de la graisse ou des résidus collés au matériau, il suffit de faire tremper l’ustensile une dizaine de minutes dans de l’eau chaude savonneuse (avec du liquide vaisselle) : cela permet ensuite de les décoller facilement à l’aide d’une cuillère en bois, d’une brosse à vaisselle ou d’une éponge. N’utilisez jamais un tampon en laine de fer sur un ustensile en inox, mais plutôt un tampon en laine d’acier inoxydable (uniquement si toutes les autres techniques ont échoué). Bannissez également les produits trop agressifs et les éponges abrasives.

Des taches peuvent parfois apparaître sur votre ustensile de cuisson en inox. Différents produits vous permettent de les retirer :

Pour les taches irisées, causées par l’amidon présent dans les pâtes ou le riz : un mélange d’eau et de vinaigre blanc ;
Pour les taches blanches ou grises, provoquées par les cristaux de sel : un mélange de vinaigre et de jus de citron (pour éviter l’apparition de ce type de taches, il est recommandé de saler en fin de préparation ou de faire chauffer votre eau ou votre liquide avant d’ajouter le sel, de façon à le dissoudre rapidement) ;
Pour les taches jaunes ou brunes, provoquées par une surchauffe (elles peuvent apparaître à l’intérieur ou à l’extérieur de votre poêle) : une pâte à base de bicarbonate de soude et d’eau. Appliquez-la sur les surfaces tachées, laissez agir plusieurs dizaines de minutes et essuyez avec un chiffon ou une éponge humide. Rincez ensuite soigneusement votre ustensile.

Les autres ustensiles de cuisson

Pour nettoyer vos ustensiles en aluminium, en fonte ou en acier, suivez ces quelques conseils :

Les ustensiles en aluminium : vous pouvez utiliser un chiffon doux, de l’eau chaude et du liquide vaisselle, additionné éventuellement de jus de citron et de sel. Quelques gouttes d’ammoniaque peuvent être ajoutées pour les nettoyages plus difficiles. N’utilisez jamais de paille de fer ou d’éponge abrasive ;
Les ustensiles en acier : nettoyez-les à l’eau chaude et séchez-les soigneusement avant de les ranger, pour éviter l’apparition de traces de rouille. Vous pouvez également recouvrir leur surface d’une fine couche d’huile. N’utilisez pas de savon ou de liquide vaisselle ;
Les ustensiles en fonte : lavez-les à l’eau claire et laissez-les tremper dans de l’eau tiède si nécessaire. Pour décoller les résidus tenaces, vous pouvez faire bouillir de l’eau pendant quelques minutes. N’utilisez ni éponge abrasive ni détergent abrasif dans un ustensile en fonte. N’oubliez pas de le sécher avant de le ranger (pour éviter la formation de rouille sur les parties non émaillées).
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Zoom sur les nettoyages difficiles

Il existe plusieurs astuces pour les nettoyages difficiles, en cas de résidus très attachés ou d’un fond brûlé, par exemple.

Comment nettoyer une casserole ou une
poêle brûlée ?

En cas de surchauffe ou d’oubli de votre ustensile de cuisson sur le feu, ne le saisissez jamais immédiatement : coupez le feu, recouvrez-le éventuellement d’un linge mouillé et attendez le refroidissement complet.

Pour retirer les traces carbonisées et incrustées sur le fond d’un ustensile en acier inoxydable, mettez une tablette de produit pour lave-vaisselle dans un fond d’eau, et laissez tremper une heure. Il vous suffit ensuite de retirer les traces de brûlé à l’aide d’une éponge douce. Pour nettoyer certaines taches et irisations sur l’acier inoxydable, vous pouvez également utiliser un abrasif léger (une crème à récurer douce, de l’argile additionnée d’un mélange d’huile et de vinaigre ou de jus de citron).

Pour retirer les taches et les traces de brûlé de votre cocotte en fonte émaillée, versez-y de l’eau de javel très diluée. Laissez tremper quelques heures avant de la rincer.

Enfin, pour nettoyer le dos d’une casserole ou d’une poêle, vous pouvez le frotter énergiquement avec un tampon en laine d’acier inoxydable. Très efficace, cette technique ne risque pas d’abîmer le dessous de votre ustensile.

Dans tous les cas, rincez soigneusement votre ustensile à l’eau claire avant de l’utiliser à nouveau.

Quels produits naturels utiliser ?

Certains produits naturels et écologiques permettent également de venir facilement à bout des nettoyages difficiles. Plusieurs astuces existent par exemple pour nettoyer une poêle ou une casserole brûlée :

Quels produits naturels utiliser ?
Avec du bicarbonate de soude : naturelle et biodégradable, cette poudre blanche est un allié de choix en matière de nettoyage. Commencez par retirer un maximum de débris brûlés avec une cuillère en bois (pour ne pas rayer le fond de votre ustensile). Déposez ensuite une couche de bicarbonate de soude sur le fond de votre casserole ou de votre poêle, et recouvrez-la avec de l’eau. Portez le mélange à ébullition pendant plusieurs minutes, et grattez le fond avec une cuillère en bois si nécessaire. Lavez et rincez ensuite votre ustensile à l’eau claire : il est comme neuf !
Avec du vinaigre blanc : ce produit nettoyant naturel permet d’entretenir et de nettoyer de nombreux ustensiles et surfaces. Après avoir retiré les résidus de brûlé à l’aide d’une spatule en bois, recouvrez le fond de l’ustensile de vinaigre blanc additionné d’un peu d’eau. Faites-le chauffer : les résidus se décollent au fur et à mesure que le liquide se réchauffe. Une fois tous les débris et les restes de brûlé retirés, lavez normalement et rincez votre ustensile à l’eau claire.

Si votre ustensile est trop abîmé (son corps déformé ou son revêtement trop usé), ses performances de cuisson seront moins bonnes. Il est donc temps de le remplacer ! Avant de jeter et de remplacer votre poêle ou votre casserole, consultez les consignes de tri et de recyclage de votre commune.

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