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Cocottes en fonte de plusieurs formes et couleurs

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Cuisiner avec une cocotte en fonte,
ses avantages insoupçonnés

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La cocotte en fonte c’est l’odeur exquise des recettes préparées avec amour par mamie, les plats mijotés du dimanche, les tablées bruyantes et conviviales. Avec son air désuet, elle fait appel à nos souvenirs d’enfance. Boudée un temps au profit des ustensiles à connotation plus moderne, elle fait son comeback depuis quelques années ! Et ce n’est pas pour nous déplaire puisque chez Sitram, on ne lui trouve que des qualités. 

Polyvalente, sans PFAS, facile d’entretien et esthétique, elle a tout pour plaire ! 
On vous dit tout sur les secrets de la cocotte en fonte, un ustensile dont vous auriez tort de vous priver !


 

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La cocotte en fonte : un exhausteur de saveurs 

Vous vous êtes déjà demandé pourquoi votre blanquette n’a pas le même goût que celle de votre grand-mère ? Il est fort probable que la cuisson à la fonte soit son secret. 

L’un des avantages souvent méconnus de la cuisson à la cocotte en fonte c’est son effet sur le goût et la texture de vos plats. Faire mijoter les préparations dans la chaleur douce et constante d’une cocotte en fonte permet aux saveurs de se développer lentement et plus intensément qu’avec un autre ustensile de cuisson. 

Le résultat en termes de goût est souvent incomparable. Par exemple, la viande est particulièrement tendre avec une cuisson à la cocotte en fonte. Cela s’explique car ce matériau retient l’humidité et permet donc à la viande de rester juteuse. Chez Sitram, les cocottes de notre gamme Sitrabella sont équipées de couvercles à picots. La vapeur d’eau se transforme ainsi en gouttes au contact du couvercle de la cocotte pendant la cuisson. Les gouttes de vapeur ruissellent vers les petits picots intégrés à la face intérieure du couvercle et retombent dans la cocotte. La préparation est ainsi arrosée de manière uniforme tout au long de la cuisson.

A tester : faites cuire votre pain dans votre cocotte en fonte ! L’idée peut paraitre originale, mais pour un pain croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, il n’y pas mieux ! 

Voir notre recette de pain en cocotte

Pain à l'ancienne cuit en cocotte


 

Une conservation de la chaleur grâce à la fonte

La fonte est la matière qui répartit le mieux la chaleur. Elle a la propriété unique de retenir et de diffuser uniformément la chaleur pour une cuisson homogène et ce, même si vous réduisez le feu de vos plaques. Même hors du feu, elle conserve également lontemps les plats au chaud, lors du service à table par exemple. 

Enfin, son excellente conductivité thermique en fait un allié précieux pour les cuissons longues et les plats mijotés. 


Pratique et polyvalente, elle peut tout cuisiner

Malgré ce qu’on pourrait penser, la cocotte en fonte peut tout cuisiner ! Bien sûr elle mijote les plats en sauce comme aucun autre ustensile de cuisson, mais il serait dommage de ne pas explorer tout ce que la cocotte en fonte peut faire pour vous. Essayez les légumes qui deviennent croquants et juteux ou encore les desserts pour des gâteaux moelleux. 

Pratique, elle est compatible tous feux dont induction. Elle passe également au four* et s’adapte à tous types de cuisson. Vous pouvez ainsi mijoter, frire, cuire, rôtir ou encore braiser. Les possibilités sont illimitées et votre territoire culinaire aussi !

*(sauf les modèles avec bouchon en plastique)


Cocottes en fonte Sitram garanties sans PFAS 

Chez Sitram, nos cocottes sont composées à 100% de fonte émaillée et ne comportent aucun autre matériau. Elles sont donc garanties sans PFAS, idéal pour les personnes souhaitant les supprimer de leur cuisine et se tourner vers des matériaux sans revêtement. 


Une résistance à toute épreuve 

En plus d’être pratique, la cocotte en fonte peut vous suivre dans toutes vos aventures culinaires ! Particulièrement robuste, elle résiste aux températures très élevées et peut même passer au four. Sa résistance en fait un ustensile fiable et lui confère une durée de vie très longue. Il n’est d’ailleurs pas rare qu’une cocotte se passe de génération en génération !

Son petit plus ? La fonte se bonifie avec le temps ! Plus vous l’utiliserez et plus les saveurs de vos plats se dévoileront et s’intensifieront. 


Elle nécessite peu de matière grasse

Souvent associée aux plats en sauce, la cocotte n’a pas la réputation d’être l'ustensile des cuisines saines et légères. Pourtant, elle s’adapte parfaitement à toutes sortes de recettes, de la plus riche à la plus light.

Avez-vous déjà essayé de cuire vos légumes dans votre cocotte en fonte ? Placez un couvercle sur votre cocotte, la condensation arrosera de manière homogène et régulière vos légumes qui cuiront ainsi dans leur propre jus. Les légumes garderont leurs goûts, leurs nutriments et leur croquant. 

Pas besoin donc d’utiliser trop de matière grasse, un filet d’huile d’olive dans le fond de la cocotte suffit pour y cuisiner sainement toutes sortes d’aliments !    

 

Jetez un coup d'œil à nos recettes originales à la cocotte en fonte !

 

daube betteraves
Daube de betteraves, raisin noir, conchiglie
babka
Babka (recette sucrée)
pop corn
Pop-corn aux épices
one pot pasta
One-pot pasta (recette végétarienne)

  

Pour découvrir encore plus d’astuces et de recettes, visitez la page dédiée : https://www.sitram.fr/recettes 



Facile d’entretien 

Les cocottes en fonte émaillée ne nécessitent pas d’entretien particulier. Une éponge, du liquide vaisselle, de l’eau chaude et le tour est joué ! On conseille tout de même de sécher votre cocotte après l’avoir lavée pour éviter tout risque de corrosion, notamment sur le contour de la cocotte qui accueille le couvercle et qui n’est pas émaillé. 

Petit plus pour un entretien vraiment parfait : vous pouvez graisser légèrement le contour de la cocotte et de son couvercle avec un chiffon ou un essuie-tout légèrement huilé. 

Découvrez plus de conseils pour choisir et entretenir votre cocotte en fonte


Esthétique

L’esthétique des cocottes en fonte est très marqué et fait toujours son effet sur une table. Pas besoin donc de servir à l’assiette, vous pouvez profiter de son design pour la mettre en avant sur votre table comme plat de service, elle apportera une touche d’authenticité, pour en mettre plein les yeux à vos convives. 

On vous conseille de découvrir notre gamme Sitrabella (qui porte bien son nom !). En fonte émaillée, elle est disponible en plusieurs tailles et plusieurs coloris, pour s’adapter à vos envies. 


Voir la gamme Sitrabella