COMMENT BIEN CHOISIR VOTRE AUTOCUISEUR ET COMMENT L’UTILISER ?
Et comment bien l’entretenir, pour en profiter pendant de nombreuses années ?
Comment choisir l’autocuiseur idéal ?
Capacité, compatibilité, système de fermeture et options… Zoom sur les critères à prendre en compte pour choisir le meilleur autocuiseur.
Quelle capacité ?
Pour être certain d’investir dans l’autocuiseur le plus adapté à vos habitudes de vie, vous devez d’abord choisir sa capacité. Pour cela, prenez en compte le nombre de personnes composant votre foyer.
Sitram propose des autocuiseurs d’une capacité de 6 à 13 litres (6, 8, 10 et 13 litres), pour répondre au mieux à tous les besoins. Voici les informations indicatives pour vous aider à choisir la taille d’autocuiseur qui convient à la composition de votre famille :
Capacité (litres) | Convient pour | Diamètre (cm) | Hauteur (cm) |
6 L | 4 à 6 personnes | 24cm | 13,5cm |
8 L | 6 à 8 personnes | 24cm | 17,5cm |
10 L | 8 à 10 personnes | 24cm | 22cm |
13 L | 10 à 13 personnes | 24cm | 28,5cm |
- Pour un foyer de 2 adultes et 2 enfants, vous pouvez par exemple opter pour 1 autocuiseur 6 L.
- Si vous avez l’habitude de recevoir vos amis pour diner, vous pouvez investir dans un autocuiseur 13 L.
Notre conseil : Si vous hésitez entre deux litrages, nous vous préconisons d’investir dans le plus grand. En effet, pour laisser la place à la vapeur, les autocuiseurs ne doivent jamais être remplis au-delà des ⅔ de leur hauteur. N’oubliez pas non plus que « qui peut le plus, peut le moins ! ». Choisir un modèle plus grand vous permettra de pouvoir facilement faire face à toute arrivée inopinée d’invités !
Vérifier la compatibilité de l’autocuiseur
Attention ! Les autocuiseurs en aluminium ne sont pas compatibles avec l’induction.
100 % inox,
la composition des autocuiseurs Sitram les rend compatibles avec toutes
les sources de
chaleur.
Vous pouvez donc utiliser votre autocuiseur Sitram sur :
- des plaques à induction ;
- des plaques de cuisson au gaz ;
- des plaques électriques ;
- des plaques vitrocéramiques ;
- des plaques halogènes.
Quel système de fermeture ?
Casserole sous pression, l’autocuiseur fonctionne sur le principe d’une cuisson à l’étouffée. Son système d’ouverture et de fermeture est donc particulièrement important. Les autocuiseurs peuvent être équipés de plusieurs types de fermetures :
Fermeture à étrier : le couvercle de l’autocuiseur est équipé d’un étrier et d’un bouton de serrage. Le bouton de serrage permet d’abaisser l’étrier et de fermer l’autocuiseur, après avoir correctement emboîté le couvercle sur les rebords de l’ustensile. Il s’agit du système de fermeture le plus classique ;
Fermeture à baïonnette : pour fermer l’autocuiseur, il suffit de placer les flèches du couvercle en face des flèches des poignées de l’autocuiseur, et d’exercer une légère pression. Le dispositif se ferme une fraction de seconde ;
Fermeture à crémaillère : ce système d’ouverture / fermeture à une seule main est particulièrement pratique. Il suffit d’abaisser la poignée pour fermer le couvercle de l’autocuiseur, et de la soulever pour le déverrouiller.
Parfaitement étanches, les systèmes de fermeture des autocuiseurs Sitram vous garantissent une montée en pression optimale. Pour une utilisation en toute sécurité, tous nos autocuiseurs sont équipés de systèmes de secours (soupapes de sécurité). Ils permettent l’échappement de la vapeur en cas de surpression, et empêchent l’ouverture accidentelle de l’autocuiseur.
Quelles options ?
Les autocuiseurs peuvent être proposés avec plusieurs options. Sitram vous propose notamment :
Des poignées (ou anses) rabattables pour un gain de place dans vos placards de cuisine ;
Un minuteur pour surveiller le temps de cuisson à la minute près ;
Un panier pour réaliser des cuissons vapeur.
Comment utiliser votre autocuiseur ?
Grâce à son système de cuisson sous pression, l’autocuiseur vous permet d’accélérer la cuisson des aliments. Selon la nature des aliments préparés, le gain de temps peut être substantiel (jusqu’à 7 ou 8 fois plus rapide qu’une cuisson classique à la casserole ou au four).
Cette cuisson sous pression implique néanmoins de respecter quelques principes de base, pour garantir la bonne performance de votre autocuiseur en toute sécurité. L’utilisation d’un autocuiseur comporte 5 étapes.
Les 5 étapes pour utiliser votre autocuiseur
Déposez vos aliments crus ou préalablement revenus (selon votre recette) dans le fond de la cuve ou dans le panier vapeur de l’autocuiseur.
Rajoutez votre liquide de cuisson (eau, bouillon…) : Minimum 1 verre, maximum à ⅔ de la hauteur. La quantité de liquide à ajouter dépend de la nature de l’aliment à cuire et de la durée de cuisson. Elle est généralement précisée dans la recette.
Fermez le couvercle, en vous assurant d’avoir correctement suivi les instructions pour assurer l’étanchéité. Mettez l’autocuiseur sur feu vif. Le liquide commence à se transformer en vapeur.
Lorsque la pression souhaitée est atteinte, la vapeur commence à s’échapper par le régulateur ou le témoin de pression monte (selon les modèles). Baissez le feu et décomptez le temps de cuisson indiqué dans la recette.
À la fin du temps de cuisson, coupez le feu et faites baisser la pression selon la méthode indiquée dans la recette (dépressurisation naturelle, rapide, ou sous l’eau froide). Lorsqu’il n’y a plus d’échappement de vapeur (ou que le témoin de pression est redescendu), vous pouvez ouvrir le couvercle.
Les règles d’or de l’autocuiseur :
1. Lisez toujours les instructions du manuel avant l’utilisation.
2. Respectez les indications de la recette.
3. Ne remplissez pas la cuve au-delà de ses 2/3, et à moitié si vous faites cuire des lentilles ou des céréales. En effet, ces aliments peuvent gonfler et obstruer la valve d’évacuation de la vapeur.
4. Mettez toujours un peu de liquide pour que la vapeur puisse se former, et ainsi éviter de brûler vos aliments.
5. N’essayez jamais de forcer l’ouverture d’un couvercle bloqué. Attendez que la pression redescende.
6. Pensez à remplacer le joint de votre autocuiseur régulièrement (tous les ans en moyenne).
Nettoyage et entretien : comment prolonger la durée de vie de votre autocuiseur ?
En acier inoxydable, les autocuiseurs Sitram sont particulièrement faciles à nettoyer. En suivant quelques gestes simples, votre autocuiseur vous accompagnera donc très longtemps en cuisine ! Très robustes et durables, sans revêtement spécial ni accessoire fragile, les autocuiseurs Sitram ne vous lâcheront pas même si vous les mettez à rude épreuve…
1. Nettoyage à la main (recommandé)
La cuve et le couvercle de votre autocuiseur se lavent à la main, avec de l’eau savonneuse et une éponge. Si besoin, vous pouvez utiliser une éponge grattante (mais dans la très grande majorité des cas, ce ne sera pas nécessaire). En présence de résidus brûlés (typiquement lorsqu’on oublie de mettre suffisamment de liquide ou lorsqu’on laisse l’autocuiseur à feu vif trop longtemps), n’utilisez jamais d’eau de Javel. Consultez plutôt notre page Venir à bout des nettoyages difficiles.
Ne laissez pas tremper le couvercle, et ne mettez jamais le couvercle au lave-vaisselle. Cela pourrait compromettre le bon fonctionnement de la soupape de l’autocuiseur.
2. Nettoyage au lave-vaisselle
La cuve de l’autocuiseur peut passer au lave-vaisselle. Placez-la dans le panier du bas, retournée. Le panier peut également être lavé au lave-vaisselle. En revanche, ne mettez jamais le couvercle de l’autocuiseur au lave-vaisselle.
3. Entretien du joint du couvercle
Le joint du couvercle assure la bonne étanchéité de votre autocuiseur. S’il est trop usé, vous risquez d’observer des fuites et des échappements de vapeur, qui empêcheront la bonne montée en pression et nuiront au bon fonctionnement de l’ustensile. Pour vous assurer d’un fonctionnement optimal, vous devez donc surveiller et remplacer régulièrement le joint de votre autocuiseur (tous les ans en général, ou plus souvent en cas d’utilisation fréquente).
Consultez notre guide vidéo «Les conseils Sitram - Comment réparer le joint usé de mon autocuiseur ?»
Les joints Sitram sont disponibles dans nos points de vente. Retrouvez-les sur cette page.
4. Entretien de la soupape
Vérifiez régulièrement que la soupape de votre autocuiseur est propre et que le trou du couvercle (tige d’évacuation) n’est pas obstrué.
Pour en savoir plus sur l’entretien de votre autocuiseur, consultez notre Guide d’entretien.
Retrouvez tous nos autocuiseurs dans la plupart des enseignes de distribution, ainsi que dans les boutiques en ligne généralistes ou spécialisées ! Où acheter ?
Les 7 recettes incontournables à l’autocuiseur
Des centaines de recettes peuvent être réalisées à l’autocuiseur. Mais si vous ne deviez en retenir que 7 pour vous simplifier la vie, ce seraient celles-ci :
1. Le BŒUF BOURGUIGNON et ses variantes, bœuf carottes, daube de bœuf… Grâce
à l’autocuiseur, cuisinez des viandes tendres et une sauce onctueuse en un rien de
temps.
La recette est à découvrir ici !
2. Le CHILI CON CARNE
Haricots fondants et viande savoureuse… Un repas à déguster entre amis, avec un
délicieux riz vapeur !
3. Le POT AU FEU
Réaliser ce plat familial par excellence devient un véritable jeu d’enfant grâce à
l’autocuiseur.
Notre recette
4. Les ARTICHAUTS
Ils sont si longs à cuire à la casserole qu’on apprécie vraiment le gain de temps à
l’autocuiseur.
5. La COMPOTE DE POMMES
Prête en 3 coups de cuillère à pot !
6. Le RIZ AU LAIT
Un grand classique, prêt en un clin d’œil à l’autocuiseur.
Découvrez la recette savoureuse
7. Les MOELLEUX AU CHOCOLAT
Versez votre pâte dans des ramequins individuels et faites-les simplement cuire dans
le panier vapeur. Un vrai délice !
Notre recette sans gluten
Vous souhaitez découvrir encore plus de recettes savoureuses à réaliser dans votre autocuiseur Sitram ? Rendez-vous sur notre page Recettes.