Consignes pour l’utilisation des produits SITRAM
Retrouvez ici toutes les consignes pour utiliser nos produits en toute sécurité, bien les entretenir et prolonger leur durée de vie. En respectant ces quelques consignes simples, vous pourrez profiter longtemps des qualités de nos autocuiseurs, cocottes, poêles et casseroles et de toute votre batterie de cuisine SITRAM.
Autocuiseurs
Avant tout usage de votre autocuiseur, il est indispensable de prendre connaissance du manuel d’utilisation et d’entretien. Vous y trouverez toutes les explications techniques et les croquis présentant les pièces et composants de votre autocuiseur ainsi que les gestes à accomplir pour une utilisation en toute sécurité.
Avant tout usage, les orifices liés au régulateur et à la soupape de sécurité doivent être vérifiés et nettoyés afin que rien ne vienne boucher la sortie de vapeur.
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, couper la source de chaleur. Plusieurs solutions sont alors possibles pour dépressuriser votre autocuiseur :
-
Sur les modèles à régulateur 1 position :
Retirer le régulateur du couvercle pour laisser échapper la vapeur. -
Sur les modèles à régulateur multi position :
Tourner le régulateur en position de décompression sans le retirer du couvercle pour laisser échapper la vapeur. -
Sur tous les modèles :
Placer l’autocuiseur sous un jet d’eau froide ou dans un récipient d’eau froide pendant au moins une minute.
Quelle que soit la solution choisie, le système de sécurité ne libérera l’ouverture de l’autocuiseur que lorsque la décompression sera complète.
Remplissage :
Ne jamais dépasser les ⅔ de la hauteur de votre autocuiseur, le ¼ s’il s’agit de produits qui
peuvent gonfler beaucoup à la cuisson comme les légumes secs.
Toujours ajouter un peu de liquide avant de mettre l’autocuiseur en cuisson (en général au
minimum ½ verre d’eau, de bouillon, …)
Fermeture du couvercle :
Il convient de s’assurer que la fermeture est bien hermétique et que le régulateur est présent
sur le couvercle et a été correctement placé : sur les modèles à régulateur 1 position, il doit
être entièrement enfoncé vers le bas, sur les modèles à régulateur multi position, il doit être
placé sur la position cuisson.
La cuisson peut alors être lancée à feu vif. Le temps de cuisson indiqué démarrera lorsque la vapeur commencera à s’échapper du régulateur. La puissance de la source de chaleur devra alors être réduite pour une cuisson à feu doux.
Retrouvez ici les livrets d'utilisation de nos différents modèles d'autocuiseurs en pdf
Conseils de sécurité valables pour tous nos articles de cuisson
- Par mesure de sécurité tourner systématiquement le manche de l’ustensile vers l’intérieur de la table de cuisson.
- Éviter le contact direct du manche avec la flamme lors d’une utilisation sur le gaz.
- Ne jamais laisser cuire les aliments sans surveillance.
- Ne pas remplir au-delà des 3/4 de la capacité de l’ustensile.
- Ne pas utiliser comme friteuse.
- N’utiliser la fonction booster de la plaque induction qu’après augmentation graduelle de la puissance.
- Ne convient pas pour un usage au four à micro-ondes.
- Ne jamais laisser votre ustensile de cuisson chaud à la portée d’un enfant
- Utiliser des maniques ou gants pour manipuler vos ustensiles
Autres ustensiles de cuisson
Articles de cuisine en inox sans revêtement (exemple : gamme «Rapsody»)
- Avant la première utilisation et après chaque utilisation : laver
l’intérieur et l’extérieur de votre ustensile à l’eau chaude
savonneuse
puis rincer et sécher.
Ne pas utiliser d’abrasifs ou tampons à récurer. - Pour une parfaite diffusion de la chaleur : utiliser une source de chaleur adaptée à la taille de votre ustensile de cuisson et veiller à bien centrer le produit sur la source de chaleur.
- Attendre que l’eau soit chaude ou que les aliments soient cuits avant d’y ajouter le sel : une forte concentration de celui-ci pourrait altérer superficiellement l’inox.
- Il est recommandé de ne pas chauffer à vide votre ustensile, ce qui aurait pour conséquence de le déformer. Pour les mêmes raisons, attendre qu’il refroidisse avant de le laver.
Articles de cuisine en inox avec revêtement (exemple : gamme «Très Chic»)
- Avant la première utilisation et après chaque utilisation : laver
l’intérieur et l’extérieur de votre ustensile à l’eau chaude savonneuse
puis rincer et sécher.
Ne pas utiliser d’abrasifs ou tampons à récurer. - Pour une parfaite diffusion de la chaleur : utiliser une source de chaleur adaptée à la taille de votre ustensile de cuisson et veiller à bien centrer le produit sur la source de chaleur.
- Afin de préserver le revêtement antiadhésif : utiliser des ustensiles non métalliques et ne pas couper directement les aliments dans l’ustensile.
- Il est recommandé de ne pas chauffer à vide votre ustensile, ce qui aurait pour conséquence de le déformer ou endommager le revêtement. Pour les mêmes raisons, attendre qu’il refroidisse avant de le laver.
Articles de cuisine en aluminium pressé - aluminium forgé - fonte d’aluminium (exemple : gammes «Rossini», «Minéra»)
- Avant la première utilisation et après chaque utilisation : laver
l’intérieur et l’extérieur de votre ustensile à l’eau chaude savonneuse
puis rincer et sécher.
Ne pas utiliser d’abrasifs ou tampons à récurer. - Pour une parfaite diffusion de la chaleur : utiliser une source de chaleur adaptée à la taille de votre ustensile de cuisson et veiller à bien centrer le produit sur la source de chaleur.
- Afin de préserver le revêtement antiadhésif : utiliser des ustensiles non métalliques et ne pas couper directement les aliments dans l’ustensile.
- Il est recommandé de ne pas chauffer à vide votre ustensile, ce qui aurait pour conséquence de le déformer ou endommager le revêtement. Pour les mêmes raisons, attendre qu’il refroidisse avant de le laver.
Articles de cuisine en fonte d’acier (exemple : gamme «Sitrabella»)
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
- Nettoyez soigneusement à l’eau savonneuse puis rincez et séchez.
- Enduisez l’intérieur et le rebord avec de l’huile de cuisson.
UTILISATION
Les articles de cuisson en fonte diffusent parfaitement la chaleur, c’est
pourquoi il est recommandé de cuire à feu doux.
Attention, une surchauffe provoquerait des dégâts sur l’émail et les
aliments attacheraient.
- Ne pas utiliser d’abrasifs ou tampons à récurer.
- Ne pas laisser un plat vide sur une source de chaleur ou dans un four.
- Ne pas utiliser d’ustensile tranchant ou métallique sur la surface émaillée.
- Ne pas utiliser comme friteuse.
- Pour un rendement optimal, utiliser une source de chaleur adaptée à la taille de votre ustensile de cuisson.
- Cuisiner sur un diamètre de source de chaleur adapté à la taille de votre ustensile de cuisson pour éviter la surchauffe des poignées.
- La fonte émaillée est compatible avec l’induction et doit être chauffée progressivement.
- Préchauffez l’article pendant 5 minutes au tiers de la température maximale, ensuite vous pouvez monter la température.
- La fonction booster est déconseillée.
- Afin d’éviter d’endommager votre plaque de cuisson ou le fond du produit, veuillez manier avec précaution la cocotte (ne pas la faire glisser, la poser délicatement…)
- Il est recommandé de ne pas chauffer à vide votre ustensile, ce qui aurait pour conséquence de le déformer ou endommager le revêtement. Pour les mêmes raisons, attendre qu’il refroidisse avant de le laver.
ENTRETIEN
- Lavez à l’eau savonneuse, rincez, séchez et huilez l’intérieur. Ne pas utiliser d’abrasif pour le nettoyage.
- Les ustensiles peuvent être mis au lave-vaisselle, mais celui-ci à la longue peut altérer l’émail.
- Ne pas laisser tremper trop longtemps dans l’eau et ne jamais mettre un plat encore chaud directement dans l’eau froide.
- Stocker dans un endroit chaud et sec.
- Une mauvaise utilisation du produit, la cuisson de nourriture acide ou le rangement dans un endroit inadapté peut causer des traces de rouille. Si cela arrivait, relavez le produit comme indiqué ci-dessus.
Articles de cuisine en acier émaillé (exemple : gamme «Vermillon»)
- Avant la première utilisation et après chaque utilisation : laver
l’intérieur et l’extérieur de votre ustensile à l’eau chaude savonneuse
puis rincer et sécher.
Ne pas utiliser d’abrasifs ou tampons à récurer. - Pour une parfaite diffusion de la chaleur : utiliser une source de chaleur adaptée à la taille de votre ustensile de cuisson et veiller à bien centrer le produit sur la source de chaleur.
- Afin de préserver le revêtement antiadhésif : utiliser des ustensiles non métalliques et ne pas couper directement les aliments dans l’ustensile.
- Il est recommandé de ne pas chauffer à vide votre ustensile, ce qui aurait pour conséquence de le déformer ou endommager le revêtement. Pour les mêmes raisons, attendre qu’il refroidisse avant de le laver.
Articles de cuisine à poignée amovible (exemple : gamme «Sitramovible»)
CONSEILS GÉNÉRAUX DE SÉCURITÉ
- Ne jamais laisser votre ustensile de cuisson chaud à la portée d’un enfant.
- Pour votre sécurité et celle de vos proches, tournez systématiquement la poignée de votre ustensile vers l’intérieur de votre cuisinière.
- Utilisez des gants et des maniques pour manipuler vos ustensiles.
- Attention, n’utiliser ces poignées amovibles que sur la ligne Sitramovible de la marque SITRAM.
- Assurez-vous que la poignée soit bien fixée avant de déplacer votre ustensile. Ne pas utiliser une poignée qui a subi un choc. Son mécanisme peut être endommagé.
- Ne pas mettre la poignée au lave-vaisselle ou au four, cela risquerait d’endommager son mécanisme.
- Ne pas exposer la poignée à la flamme, nous recommandons de ne pas la laisser fixée sur l'ustensile durant la cuisson.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Nettoyer les revêtements intérieur et extérieur de vos ustensiles avec de l’eau chaude, du
détergent liquide et une éponge (poudre à récurer et éponges métalliques déconseillées).
UTILISATION
- Centrer correctement l’ustensile et ajuster la surface de chauffe au diamètre du fond de l’ustensile pour en optimiser le rendement et ne pas brûler les poignées ou les anses.
- Les ustensiles SITRAM ne vont pas au micro-ondes.
- Ne jamais préchauffer trop longtemps à vide.
- Ne pas remplir au-delà des 3/4.
NETTOYAGE
- Nettoyer les revêtements intérieur et extérieur de vos ustensiles avec de l’eau chaude, du détergent liquide et une éponge (poudre à récurer et éponges métalliques déconseillées).
- Essuyer les fonds induction après chaque lavage.
- Ne pas plonger vos ustensiles brûlants dans l’eau froide.
POUR PRÉSERVER LES QUALITÉS ANTI ADHÉSIVES DE VOS USTENSILES
- Pour garantir les performances de vos ustensiles induction, éviter de le faire sur-chauffer à vide en position maximum car vous pourriez détériorer les caractéristiques anti-adhésives du revêtement et déformer le fond.
- Utiliser des ustensiles de cuisine en silicone, bois, plastique ou nylon sur la surface anti-adhésive.
- Ne jamais couper vos aliments à l’intérieur de la surface antiadhésive.