
Risotto calamars, citron et basilic
Recettes salées
Printemps
Été
Automne
Hiver
Moins de 30 minutes
Difficulté facile
Autocuiseur
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Quantité
4 personnes
Une préparation au goût estival qui ravira les amateurs de fruits de mer.
Préparation
- Nettoyer les calamars et laver à grande eau, puis les couper en rondelles
- Dans l’autocuiseur, faire revenir dans l'huile d'olive chaude l’oignon ciselé et la feuille de laurier
- Ajouter le riz et le faire nacrer
- Verser le vin blanc et laisser réduire à sec
- Ajouter ensuite l'eau chaude, assaisonner
- Fermer l’autocuiseur, mettre le bouchon et démarrer la cuisson à vif. Lorsque la soupape siffle, baisser le feu, et laisser cuire 8 minutes, en secouant l’autocuiseur vigoureusement à deux ou trois reprises.
- Hors du feu, retirer la soupape puis laisser la vapeur s’échapper
- Dans un poêle faire sauter à l'huile d'olive, les calamars, l'ail et le basilic, puis assaisonner
- Incorporer dans le risotto le parmesan, le beurre et rectifier l'assaisonnement
- Pour l'huile de basilic : blanchir les feuilles, mixer avec ½ gousse d'ail, le sel et l'huile d'olive
- Presser le citron dans le riz et râper le zeste du citron
- Dresser le risotto en faisant un dôme de calamars et balayer d'huile d'olive basilic


Ingrédients
- 150 grammes de riz à risotto
- 1 oignon
- 65 cl d'eau
- 1kg de calamars
- 1 citron
- 30 grammes de parmesan râpé
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 bottes de basilic
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
Ustensile
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