
Soupe de poisson et sa rouille
Recettes salées
Printemps
Été
Automne
Hiver
Plus d’une heure
Difficulté moyenne
Autocuiseur
Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
12 + 15 minutes
Quantité
4 personnes
Veloutée et goûteuse, une soupe qu'on adore avec sa fameuse rouille !
Préparation
- Peler et émincer les oignons, laver et couper les tomates en quartier, préparer le bouquet garni, Laver et émincer les poireaux et le fenouil, peler et hacher l’ail.
- Laver les poissons et les arêtes puis les couper en morceaux
- Dans un autocuiseur, faire chauffer l’huile d’olive et faire suer les oignons et les poireaux sans coloration puis ajouter les poissons et les arêtes. Faire suer 5 à 6 min.
- Ajouter les tomates fraîches, la tomate concentrée et l’ail haché.
- Mouiller avec 1,5L d’eau, ajouter le bouquet garni, le safran et le fenouil. Assaisonner de sel et poivre.
- Fermer le couvercle et mettre en cuisson. Lorsque la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 15 min.
- Hors du feu, dépressuriser l’autocuiseur et ouvrir. Retirer le bouquet garni et les grosses arêtes puis passer au mixeur.
- Porter à ébullition puis rectifier l’assaisonnement.
- Faire griller les tranches de pain et les frotter avec une gousse d’ail.
- Confectionner la rouille : Piler soigneusement 20g d’ail, ajouter 1 jaune d’œuf et incorporer petit à petit 20 cl d’huile d’olive. Adjoindre 1g de safran, et assaisonner de sel et poivre (si nécessaire détendre la rouille avec quelques gouttes de soupe de poisson).
- Servir la soupe avec les croûtons et la rouille, et un peu de fromage râpé.
Ingrédients
- 250 g de filets de rougets grondin
- 250 g de filet de rascasse
- 200 g de filet de merlan
- 250 g de filet de congre
- Arêtes de sole, de turbotin
- 100 g de blanc de poireau
- 200 g d’oignon
- 20 g d’ail
- 500 g de tomates
- 1 cuil. à soupe de tomate concentrée
- 1 bouquet garni
- 1 petit bulbe de fenouil
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Safran
- Tranches de pain rassis
- 100g de gruyère râpé
Pour la rouille :
- 1 œuf
- 15 cl d’huile d’olive
- Safran
Ustensile
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