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Terrine de volaille

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Plus d’une heure Difficulté facile Autocuiseur
Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson
50 minutes
Quantité
4 personnes
Une excellente terrine de volaille faite maison !

Préparation

  1. Laver les terrines, les couvercles et les capsules neuves à l’eau savonneuse.
  2. Parer les foies et les couper en morceaux.
  3. Peler et ciseler les échalotes puis les faire revenir dans la graisse de canard (sans laisser colorer).
  4. Ajouter la chair de volaille grossièrement hachée au couteau sans la peau et faire légèrement colorer.
  5. Mélanger la préparation obtenue avec la farce de viande de porc et les foies de volailles. Ajouter la cannelle, le thym, la muscade, l’armagnac et la crème liquide. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  6. Remplir les terrines en verre jusqu'à 2 cm du bord. Nettoyer les bords des pots, déposer les capsules ou les rondelles et fermer les couvercles.
  7. Mettre les terrines dans le panier vapeur en les calant avec un torchon pour qu’elles ne s’entrechoquent pas à la cuisson.
  8. Déposer le panier dans l’autocuiseur puis ajouter l’eau froide à 2/3 de la hauteur des terrines.
  9. Fermer le couvercle avec le régulateur et mettre en cuisson. Lorsque la vapeur s’échappe, baisser le feu et laisser cuire 50 min.
  10. Quand la cuisson est terminée, arrêter le feu et n’ouvrir qu’après total refroidissement sans dépressuriser. Il faut que la pression retombe toute seule dans la cocotte, ainsi qu’à l’intérieur des bocaux.
  11. A l’ouverture, retirer délicatement les bocaux et vérifier qu’ils sont bien sertis.
  12. Attendre une ou deux semaines avant la consommation.

Ingrédients

  • 3 échalotes
  • 1 cuil. à soupe de graisse de canard
  • 500 g de chair de volaille (au choix : pintade, canard)
  • 500 g de farce de chair à saucisse
  • 250 g de foies de volaille
  • ½ cuil. à café de cannelle moulue
  • 1 branche de thym effeuillé
  • ¼ cuil. à café de muscade râpée
  • 5 cl de Cognac
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuil. à café de poivre noir
  • Sarawak fraichement moulu
  • 1 cuil. à café de sel fin

Ustensile

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