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Salade de kumquats, choux de Bruxelles, graines de pavot et parmesan

Recettes salées Recettes sucrées Hiver Moins de 30 minutes Recette de Chef Végétarienne Difficulté facile Casserole
Temps de préparation
15
Temps de cuisson
5
Quantité
4 personnes
Une recette inhabituelle qui rend au petit Chou de Bruxelles -ce mal-aimé du potager- ses lettres de noblesse !

Préparation

  1. Cuisson des choux en deux étapes et deux façons : Ôter les premières feuilles de vos choux de Bruxelles puis les faire blanchir 2 minutes dans 2 litres d'eau bouillante (+ 20 grammes de sel). 
  2. Avec une écumoire, les retirer délicatement et les déposer dans un récipient d'eau glacée afin de provoquer un choc thermique qui leur apportera un croquant bien gourmand et ce vert vif appétissant ! Les réserver pour les finitions.
  3. Couper le cœur de vos choux en quartiers et faire cuire 5 minutes dans l'eau bouillante salée à 10 grammes/ litre d'eau [ce temps de cuisson leur donnera une texture fondante, contrastant ainsi avec le croquant de leurs feuilles préalablement cuisinées]
  4. Égoutter soigneusement.                                           
  5. Peler les peaux des Kumquats puis couper celles-ci en juliennes.
  6. Zester le citron vert.
  7. Dans un grand saladier, déposer les cœurs de vos choux de Bruxelles, les juliennes de Kumquats, une moitié des copeaux de parmesan et les zestes de citron vert.
  8. Assaisonner avec les graines de pavot, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Calamansi [pour son arôme citronné qui donnera du "Peps" !] 2 cuillères à soupe d'huile de cumin noir, 4 tours de poivre en moulin et deux pincées de sel.
  9. Dresser avec le restant des copeaux de parmesan et les feuilles des choux qui sublimeront cette salade par leur texture croquante. Bon appétit !

 

Ingrédients

  • 700 grammes de choux de Bruxelles

  • 160 grammes de Kumquats

  • 140 grammes de copeaux de parmesan

  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot

  • 1 citron vert

  • 2 cuillères à soupe d'huile de cumin noir

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Calamansi

  • Sel fin

  • Poivre noir

Ustensile

Casserole

Casserole

Pourquoi utiliser une casserole ?

La casserole se prête à de nombreuses préparations : bouillons, sauces, pâtes ou riz seront bien mitonnés dans une casserole Sitram.

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