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Bourguignon de champignons, carottes et patates douces

Recettes salées Automne Entre 30 minutes et 1 heure Végétarienne Difficulté facile Casserole Cocotte en fonte
Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Quantité
4 personnes
Le plat parfait pour vos repas d'automne sous un plaid !

Préparation

  1. Dans une casserole, réduire le vin de moitié.
  2. Rincer les champignons et les couper en deux.
  3. Peler les carottes et les couper en rondelles. 
  4. Hacher les petits oignons nouveaux, peler et hacher finement les oignons et l’ail.
  5. Peler les patates douces et les couper en gros cubes.
  6. Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte. Faire blondir les champignons, les patates douces et les petits oignons nouveaux pendant 3 à 4 min. Réserver hors du feu.
  7. Faire revenir dans la cocotte les carottes, les oignons et le thym pendant 7 à 8 min sur feu moyen, jusqu’à ce que le tout soit caramélisé. Assaisonner légèrement. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 min. Saupoudrer de farine, remuer et poursuivre la cuisson encore 1 à 2 min.
  8. Verser le vin réduit. Remuer en grattant le fond de la casserole, puis ajouter le concentré de tomates, le bouillon de légumes, les champignons et les petits oignons nouveaux. Porter à ébullition.
  9. Laisser mijoter sur feu doux pendant 15 à 20 min, jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse. Vérifier l’assaisonnement et servir aussitôt, accompagné d’une purée de pommes de terre ou de céleri-rave.

Ingrédients

  • 1 kg de champignons de Paris
  • 2 patates douces
  • 3 carottes 
  • 120 g de petits oignons nouveaux
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d’olive
  • 1/2 c. à s. de thym frais effeuillé
  • 2 c. à s. de farine
  • 25 cl de vin rouge
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre du moulin

Ustensiles

Casserole

Casserole

Pourquoi utiliser une casserole ?

La casserole se prête à de nombreuses préparations : bouillons, sauces, pâtes ou riz seront bien mitonnés dans une casserole Sitram.

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

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