Asperges vertes, grenades, vinaigrette sublimée par une vapeur de verveine
Préparation
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Confection du bouillon aromatisé à la verveine : verser 2 litres d'eau dans un Faitout avec 4 tranches de citron, les feuilles de verveine, 2 tours de moulin à poivre et 2 pincées de sel, puis couvrir jusqu’à ébullition
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Confection de la vinaigrette : mélanger le fromage de Feta, les cacahouètes concassées, les olives noires, le miel de printemps, l’huile d'olive et le vinaigre de Grenade
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Trancher les grenades et en extraire deux généreuses cuillères à soupe - les pépins de ce fruit donneront à cette vinaigrette une "mâche" croquante et une note acidulée
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Un suave parfum doit s'échapper du Faitout, signal pour y plonger les asperges, les recouvrir et laisser cuire 3 minutes. Les extraire délicatement et les déposer en pyramide au cœur d'une grande assiette
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Assaisonner avec la vinaigrette puis parsemer l'ensemble avec les feuilles de roquette et un ultime trait d'huile d'olive
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Verser le bouillon de verveine dans des petits verres puis siroter cette suave décoction en parfaite symbiose avec les saveurs des légumes. Santé ! Et bon appétit !
Les conseils du chef
- Le début du printemps, c'est la nature qui s'éveille d'une torpeur hivernale. Les températures sont encore fraîches et se délecter d'un bouillon de verveine -portant le joli nom d'herbe de Vénus- saura réchauffer les cœurs & les papilles ! Les graines de grenade, ce fabuleux fruit d'Orient, agrémentent toutes les salades par leur croquant et leur rouge flamboyant. Celles-ci se marient autant avec les aliments sucrés que salés, tout en restant un des meilleur antioxydant que la nature puisse nous offrir.
Ingrédients
- 5 asperges vertes par personne (une botte de 20)
- 2 grenades
- 2 cuillères à soupe de feuilles de verveine séchée
- 2 poignées de roquette
- 60 grammes de fromage Feta
- 2 cuillères à soupe de cacahouètes concassées
- 2 poignées d'olives noires dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de miel de Printemps
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Grenade
- 4 tranches de citron
- Sel, poivre noir
- 2 litres d'eau
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