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Bibimbap de bœuf et mélange de quinoa en bento

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Plus d’une heure Difficulté moyenne Wok
Temps de préparation
30mn + 30mn de marinade
Temps de cuisson
15 minutes
Quantité
4 personnes

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger 12 centilitres de sauce soja, une pincée de sel, 2 cuillères à soupe de gingembre râpé et une cuillère à soupe d’ail haché et 12 centilitres d’huile de sésame
  2. Mettre la viande à mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes
  3. Laver et peler les légumes puis les détailler en fines lamelles
  4. Dans le wok, faire chauffer l'huile, et y mettre le gingembre, un peu d’ail et de citronnelle, puis les légumes. Ajouter une cuillère de sauce soja, une cuillère d’huile de sésame et rectifier l’assaisonnement
  5. Dans une poêle faire chauffer une cuillère d’huile de sésame, une cuillère à café de gingembre râpé et ajouter le riz cuit ou le mélange de quinoa
  6. Faire revenir quelques minutes puis réserver
  7. Dans le wok, faire chauffer l’huile, faire revenir les oignons émincés sans le vert, puis ajouter la viande pour une cuisson minute
  8. Assaisonner et réserver
  9. Faire cuire 4 œufs au plat
  10. Dresser les bentos avec le riz ou le mélange de quinoa, disposer les légumes, la viande l’œuf au plat, disperser quelques graines de sésame et les pousses de soja, et arroser du mélange huile de sésame sauce pimentée
     

Ingrédients

  • 400 grammes de bœuf émincé
  • 200 grammes de riz basmati ou mélange de quinoa cuit la veille à l'autocuiseur
  • 1 poivron, vert, rouge, jaune ou autres légume de saison
  • 1 oignon nouveau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bâton de citronnelle
  • 2 centimètres de gingembre
  • Des pousses de soja fraîches
  • 4 œufs
  • Sauce soja
  • Huile d’olive
  • Huile de sésame
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 cuillères à café de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce pimentée
  • Du sel

Ustensile

Wok

Wok

Pourquoi cuisiner avec un wok ?

Large et profond, le wok est utilisé en Asie pour des préparations réalisées sur feu très vif en cuisson rapide, grâce à un découpage très fin des aliments. Sautés de légumes, nouilles asiatiques sont particulièrement adaptés à la cuisson au wok.

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