
Bouillon glacé de haricots coco et lard croustillant
Recettes salées
Printemps
Été
Automne
Hiver
Plus d’une heure
Difficulté moyenne
Casserole
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Quantité
4 personnes
Voici une recette qui fera sensation au moment de l’entrée !
Préparation
- Écosser les haricots et les rincer à l’eau froide.
- Faire chauffer le bouillon de poule en ajoutant dedans l’oignon pelé et piqué du clou de girofle, la feuille de sauge, l’huile d’olive et les gousses d’ail écrasées.
- Mettre les haricots à cuire dans le bouillon à petits frémissements pendant 1 heure.
- Une fois cuits, égoutter les haricots puis retirer du bouillon la feuille de sauge, l’oignon et les gousses d’ail. Réserver le bouillon.
- Passer les haricots au moulin à légumes et y incorporer petit à petit du jus de cuisson afin d’obtenir un beau bouillon bien lié. Rectifier l’assaisonnement.
- Ajouter le beurre dans le bouillon de haricots pour le « monter au beurre », puis ajouter la crème et liquide et mixer le tout. Enfin, incorporer le vinaigre de Xeres.
- Réserver le bouillon au frais.
- En attendant que le bouillon refroidisse, faire dessécher les tranches de lard au four durant 30 minutes à 120°C.
- Servir le bouillon glacé accompagné d’une tranche de lard croustillant.
Ingrédients
- 500 grammes de haricots cocos frais
- 1.2 litre de bouillon de poule
- 6 tranches de lard paysan
- 8 centilitres d’huile d’olive
- 1 feuille de sauge
- 80 grammes de beurre
- 10 centilitres de crème liquide
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 5 centilitres de vinaigre de Xérès
- Fleur de sel et poivre
Ustensile
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