
Choucroute de la mer
Recettes salées
Automne
Hiver
Plus d’une heure
Difficulté expert
Casserole
Cocotte en fonte
Sauteuse
Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson
1 heure
Quantité
6 personnes
Une version iodée de la choucroute, aussi délicieuse que conviviale.
Préparation
Pour le chou
- Rincer et presser la choucroute entre vos mains à plusieurs reprises afin d'extraire l'acidité
- Faire suer dans une cocotte l'oignon émincé dans un peu de beurre, puis ajouter la choucroute, la poitrine fumée, et mouiller avec 20 centilitres de vin blanc
- Saler et poivrer, ajouter le bouquet garni puis laisser cuire à couvert pendant 1 heure
Pour les poissons
- Couper chaque poisson en 6 morceaux
- Mettre le haddock dans une casserole de lait froid et porter à ébullition pendant 10 minutes puis réserver au chaud
- Préchauffer le four à 210°C
- Ciseler une échalote et faire suer au beurre dans la sauteuse
- Puis déposer les poissons, et les rondelles de citron, les herbes et les moules
- Mettre au four 7 minutes
- Décortiquer les gambas en laissant le dernier anneau final, ôter le boyau en incisant le dos
- Laver sous un filet d'eau les noix de Saint Jacques et les déposer sur un papier absorbant
Pour la sauce
- Peler et ciseler les échalotes
- Dans une casserole mettre l'échalote et le vin, faire réduire à sec (plus de liquide)
- Ajouter la crème, porter à ébullition pendant 2 minutes
- Monter au beurre avec un fouet, ajouter le sel et le poivre
- Passer au chinois et réserver au chaud
Pour finir
- Dans une poêle chaude, verser une peu d'huile d'olive et faire revenir rapidement les gambas et les noix de Saint Jacques
- Dans un plat creux chaud déposer la choucroute, disposer les poissons et les crustacés
- Servir la sauce à part


Ingrédients
Pour le chou
- 1.2kg de choucroute
- 1 oignon
- 100 grammes de poitrine fumée
- 20 grammes de Baies de genièvre
- 1 feuille de laurier
- Du sel, du poivre
- 20 centilitres de vin d'Alsace
- Du beurre
Pour les poissons
- 1/2 litre de lait
- Du beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 10 centilitres de vin blanc d'Alsace
- 300 grammes de lotte
- 300 grammes de saumon ou truite saumonée
- 300 grammes de haddock fumé
- 12 gambas
- 12 Moules
- 6 noix de Saint Jacques
- 1 échalote
- 1 citron
- De la ciboulette et de l’aneth
Pour la sauce
- 200 grammes de beurre
- 2 échalotes
- 10 centilitres de vin blanc d'Alsace
- 15 centilitres de crème fraîche
Ustensiles
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