Confiture de fraises (Maras des bois)
Recettes sucrées
Printemps
Été
Entre 30 minutes et 1 heure
Vegan
Difficulté facile
Faitout
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
15 à 20 minutes
Quantité
4 pots de 250 grammes
On adore les fraises, on adore la confiture.
Préparation
- Laver et équeuter les fraises. Couper les plus grosses en morceaux grossiers.
- Bien mélanger le sucre et la pectine dans le faitout. Ajouter l’eau et le citron pressé.
- Porter à ébullition, puis continuer à chauffer le mélange jusqu’à 121°C (vérifier avec un thermomètre).
- Ajouter les fruits et laisser cuire 15 à 20 minutes.
- Si besoin est, verser quelques gouttes de citron supplémentaires pour déclencher la pectine (elle ne va gélifier qu’en présence d’un acide).
- Couper le feu, puis vérifier la cuisson en versant quelques gouttes dans une assiette froide.
- Remplir les pots ou bocaux à ras bord, capsuler et retourner 5 à 10 minutes.
- En refroidissant le sucre continuera de cuire et la pectine assurera la gélification de la confiture.
Ingrédients
- 1 kilo de fraises (ici des Maras des bois)
- 800 grammes de sucre blanc (on peut baisser le sucre à 500 grammes)
- 200 millilitres d’eau
- ½ citron (pour 3 kilos de fruits)
- 15 grammes de pectine
Ustensile
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