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Couscous

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Plus d’une heure Difficulté moyenne Cocotte en fonte
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Quantité
4 personnes
C'est l'un des plats préférés des Français. Découvrez la recette pas à pas.

Préparation

  1. Si vous utilisez des pois chiches secs, les mettre à tremper la veille
  2. Dans la cocotte, faire revenir successivement les viandes et les volailles dans l’huile d’olive, dégraisser, saler et poivrer, les remettre dans la cocotte.
  3. Ajouter la coriandre en poudre, le cumin, et le mélange d’épices à coucous et les faire torréfier une minute
  4. Peler et ciseler un oignon et l’ail, peler et couper en tronçons les carottes, les navets, le potimarron, les panais, le céleri et les tomates, les ajouter dans la cocotte avec le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle
  5. Mouiller à hauteur, rectifier l’assaisonnement. Fermer le couvercle et laisser cuire environ 30min
  6. Faire cuire les pois chiches dans une eau salée 35min environ
  7. Ajouter les courgettes et les pois chiches dans la cocotte et laisser cuire 10 min
  8. Hors du feu, réserver au chaud la viande, les légumes dans le bouillon
  9. Pendant la cuisson, mélanger dans un saladier la semoule et les raisins secs. Verser la même quantité d’eau bouillante que de semoule et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et du sel. Laisser gonfler 10min en déposant un torchon sur le saladier puis égrainer la semoule et ajouter le beurre en parcelles.
  10. Dressage : Servir dans des plats séparés la semoule, la viande, les légumes et le bouillon. Vous pouvez ajouter un petit bol d’harissa à mélanger avec du bouillon pour ceux qui aiment épicer leurs plats, et un second bol avec les herbes fraîches hachées.
     

Le petit grain de sel de Pascale :
Vous pouvez ajouter différents légumes en plus de mon choix, panais, potiron, céleri-rave, céleri, fenouil, artichaut etc. Vous pouvez aussi rajouter au moment de servir des merguez cuites séparément sur un grill. 

Ingrédients

  • 400gr d’épaule d’agneau coupée en gros cubes
  • 400gr de collier coupé en tranches
  • 4 cuisses de poulet
  • 4 merguez (optionnel)
  • 200gr de pois chiches secs ou en boite
  • 100gr de raisins secs
  • 3 courgettes coupées en tronçons
  • 3 navets coupés en tronçons
  • 2 panais
  • 3 branches de céleri
  • 3 tomates
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 bouquet de menthe fraiche
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, tiges de persil)
  • 30gr de beurre
  • 300gr de semoule précuite
  • 2 cuil à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuil à soupe de cumin
  • 1 cuil à soupe de « Ras El Hanout »
  • 3 cuil à soupe d’huile d’olive
  • Harissa
  • Sel, poivre

Ustensile

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

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