Crème d'asperges vertes à l'anis vert
Recettes salées
Printemps
Été
Entre 30 minutes et 1 heure
Végétarienne
Difficulté moyenne
Casserole
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Quantité
4 personnes
Une petite recette d'été pleine de vitamines !
Préparation
- Avec un économe, prélever quelques lamelles d’asperges et les garder dans de l’eau froide.
- Pour la vichyssoise dans une cocotte, ou une casserole...
- Peler les oignons, les ciseler.
- Le poireau et les asperges : émincer finement le blanc de poireau, les laver. Couper la queue des asperges, réserver certaines pointes et émincer les tiges.
- Peler et couper les pommes de terre.
- Faire cuire à l’anglaise les pointes d’asperges et la moitié des queues d’asperges dans un bon volume d’eau salée pendant quelques minutes puis les refroidir. Les réserver pour la présentation.
- Faire suer les oignons, les blancs de poireau puis ajouter les asperges.
- Laisser cuire 5min l’anis, le lait, le bouillon de légumes puis rajouter les pommes de terre. Laisser cuire 25 min à feu très doux.
- Ajouter les queues d’asperges cuites, la crème, puis passer au mixeur et rectifier l’assaisonnement.
- Servir en assiette creuse, en disposant les pointes d’asperges. Verser la vichyssoise très chaude par-dessus, décorer avec les lamelles d’asperges préalablement réservées.
Une recette signée Yves Camdeborde pour SITRAM.
Ingrédients
- 200gr d'asperges vertes
- 1/2 d'oignons blancs nouveaux
- 500gr de blanc de poireau
- 100gr de pomme de terre
- 1 trait d’huile d’olive
- Quelques graines d’anis vert
- 20cl de lait
- 10cl de crème épaisse
- 15cl de fond blanc ou bouillon de légumes
- La finition : 8 asperges vertes
Ustensile
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