Crème de butternut aux moules de bouchot
Recettes salées
Automne
Hiver
Entre 30 minutes et 1 heure
Difficulté facile
Cocotte en fonte
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
30 + 5 minutes
Quantité
4 / 6 personnes
Préparation
La crème :
- Peler le butternut, le tailler en gros cubes. Peler l’oignon, le ciseler.
- Dans une cocotte, mettre une noisette de beurre, faire suer les oignons, le butternut.
- Ajouter la gousse d’ail écrasée puis recouvrir d’eau ou de fond blanc.
- Ajouter le safran, le bouquet garni (le laurier, le thym et la branche de cèleri).
- Laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Mixer la soupe et rectifier l’assaisonnement.
Les perles du japon :
- Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les perles du japon à feu doux selon la durée indiquée sur le paquet.
Les moules :
- Bien les laver.
- Dans une casserole, mettre un filet d’huile d’olive, et jeter les moules, un trait de vin blanc puis les faire ouvrir à couvert. Une fois ouvertes, les décoquiller en gardant quelques-unes pour la décoration.
Dressage :
- Dresser la soupe dans une assiette creuse chaude, ajouter une cuillère de perles du japon, une cuillère de crème fraiche épaisse et enfin les moules.
- Mettre un tour de moulin à poivre.
- Servir aussitôt.
Ingrédients
- 1 Butternut, ou citrouille
- 18 moules de bouchots
- 10cl de vin blanc
- 4 c.à soupe de perles du japon
- 30cl de crème fraiche épaisse
- 30g de beurre
- 1 oignon
- 1 dose de safran en poudre
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- Sel, poivre
Ustensile
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