Aller au contenu principal

Dal indien, crème de lentilles corail

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Moins de 30 minutes Vegan Végétarienne Difficulté facile Casserole Cocotte en fonte
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
16 minutes
Quantité
4 personnes
Plat végétarien indien, le dal réconcilie les grands comme les plus petits avec les lentilles.

Préparation

  1. Peler et émincer les oignons, détailler la tomate en dés, épépiner et hacher les piments, râper le gingembre et le curcuma et laver les lentilles
  2. Faire chauffer une cuillère d’huile d’olive dans une cocotte en fonte
  3. Faire suer un oignon, les piments, la tomate, le curcuma, la coriandre et le cumin en poudre, le gingembre, avec du sel et du poivre. Ajouter les lentilles et l'eau et fermer le couvercle
  4. Laisser cuire 16 minutes à feu doux en remuant de temps en temps
  5. Hors du feu, rectifier l’assaisonnement
  6. Dans une poêle, chauffer l'huile, ajouter les graines de cumin et de moutarde, puis couvrir pour éviter que les graines ne sautent, enfin ajouter le second oignon émincé et le faire colorer
  7. Déposer l'oignon et les graines torréfiées sur les lentilles, saler, poivrer et parsemer de coriandre ciselée
  8. Vous pouvez ajouter du lait de coco pour apporter une saveur supplémentaire
     

Ingrédients

  • 400 grammes de lentilles corail
  • 1,2 litre d’eau
  • 2 oignons
  • 1 tomate
  • 2 piments verts
  • 3 centimètres de gingembre
  • ¼ de cuillère à café de curcuma
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de coriandre en poudre
  • ½ cuillère à café de graines de moutarde
  • ½ cuillère à café de graines de cumin
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • Des feuilles de coriandre
  • Sel, poivre

Ustensiles

Casserole

Casserole

Pourquoi utiliser une casserole ?

La casserole se prête à de nombreuses préparations : bouillons, sauces, pâtes ou riz seront bien mitonnés dans une casserole Sitram.

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

Imprimer

D’autres recettes pour vous

Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire

Rôti de bœuf en croûte feuilletée avec farce
La recette festive qui met tout le monde d’accord pour un repas d…
Bouillon de nouilles de riz au poulet et légumes
Le plat réconfortant de la saison, pour patienter jusqu’aux fêtes…
Bourguignon de champignons, carottes et patates douces
Le plat parfait pour vos repas d'automne sous un plaid !