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Daube de betteraves, raisin noir, persil, graines de tournesol

Recettes salées Automne Hiver Plus d’une heure Recette de Chef Difficulté moyenne Cocotte en fonte
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Quantité
4 personnes
Une recette de tradition française revisitée de façon originale et subtile !

Préparation

  1. Éplucher les betteraves puis les découper en quartiers (conseil : utiliser des gants fins car le colorant naturel de ces légumes est tenace !)

  2. Éplucher et émincer les oignons.

  3. Préchauffer la cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire torréfier les graines de coriandre.

  4. Incorporer les betteraves et les oignons émincés et assaisonner de 4 tours de moulin à poivre, 2 tours de sel. Laisser "suer" 3 minutes sans couvrir.

  5. Rajouter la poudre de Ras el-hanout et le sucre roux.

  6. Une fois les légumes caramélisés, incorporer le cidre et l'eau minérale puis laisser mijoter 2 minutes.

  7. Dans un bol, mélanger la Maïzena avec de l'eau froide et l'incorporer aux légumes. Réduire à feu doux pour une cuisson de 45 minutes avec le bouquet garni.

  8. Quinze minutes avant la fin de cuisson, incorporer les pâtes "Conchiglie"

  9. Avant de servir, parsemer de persil haché.

 

Les mots & conseils du Chef 

La daube, c'est le plat du partage, de la convivialité! Cette recette revisitée aux accents méridionaux saura combler les cœurs et les papilles par ses saveurs inédites ! Déguster bien chaud. Bon appétit !

Pour vérifier la bonne cuisson des betteraves : piquer un morceau avec la pointe d'un couteau, celui-ci doit opposer une très légère résistance. La pâte Conchiglie doit être dégustée "Al Dente" (15 minutes de cuisson compte tenu de son grand format)

Ingrédients

  • 1 kilo de betteraves
  • 600 grammes d'oignons rouges
  • 200 grammes de pâtes "Conchiglie" (gros coquillages)
  • 2 belles poignées de persil plat
  • 200 grammes de raisin noir
  • 40 grammes de sucre roux
  • 40 grammes de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de poudre Ras el-hanout
  • 1 bouquet de thym, laurier et verveine
  • 1 litre de cidre
  • 1 litre d'eau minérale
  • 2 cuillères à café de graines de coriandre
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Ustensile

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

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