
Focaccia fraise et fromage frais
Recettes salées
Recettes sucrées
Printemps
Été
Plus d’une heure
Végétarienne
Difficulté moyenne
Poêle
Temps de préparation
4 heures
Temps de cuisson
15 minutes
Quantité
6 personnes
Une recette originale de focaccia pour la douceur et le croustillant de l'Italie !
Préparation
- Dans un bol, mélanger 30 cl d’eau, la levure, 30 gr d’huile d’olive et le sucre semoule
- Dans un grand saladier, faire un puits avec la farine, verser le mélange et pétrir du bout des doigts 1 minute
- Ajouter le sel fin et pétrir quelques minutes afin d’avoir une boule qui colle aux doigts. Laisser reposer la pâte recouverte d'un linge 20 minutes dans un endroit chaud
- Déposer la pâte à plat sur un papier cuisson et la laisser poser 30 minutes, puis l’étaler dans la poêle Sitramovible à bord relevés, généreusement huilée, et laisser reposer encore 20 minutes
- Préparer la saumure en mélangeant l’eau, l’huile d’olive et la pincée de sel
- Trouer la focaccia avec les doigts, en formant des trous assez gros, puis la badigeonner avec la saumure et laisser reposer 2 heures
- Saupoudrer de sel et mettre au four préchauffé à 220°C environ 15 minutes (sans la poignée)
- Sortir la focaccia, et parsemer de fromage frais et de fraises coupées dans le sens de la longueur. Remettre au four 15 minutes
- Déguster accompagnée d'une bonne huile d’olive parfumée


Ingrédients
PATE
- 500 gr de farine de gruau
- 1 c.à.s. de sucre semoule
- 12 gr de sel
- 30 gr d’huile d’olive
- 10 gr de levure fraîche
- 30 cl d’eau à 30°C
SAUMURE
- 5 cl d’eau
- 5 cl de d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
GARNITURE
- 100 gr de fromage frais
- 4 à 5 fraises
Ustensile
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