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Fondue de Noël

Recettes salées Automne Hiver Entre 30 minutes et 1 heure Recette de fête Difficulté moyenne Cocotte en fonte
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
15 à 20 minutes
Quantité
4 personnes
Pour partager une fondue en famille, rien de tel que Noël pour avoir une excuse !

Préparation

  1. Faire cuire les légumes à la vapeur puis couper les champignons en quart. 
  2. Laver la mâche, préparer la vinaigrette et la réserver.
  3. Peler la gousse d’ail puis frotter le caquelon et laisser la gousse dedans. 
  4. Râper ou demander à votre fromager de râper chaque fromage individuellement et les réserver. 
  5. Avant de commencer, préparez chaque ingrédient.
  6. Mettre le caquelon sur le feu, mettre la moitié du vin blanc, et le faire frémir, ajouter quelques poignées de fromage au fur et à mesure en tournant, faire fondre le fromage sans jamais le faire bouillir. Ajouter le reste de vin blanc au fur et à mesure, puis ajouter le Kirsch et la cuillère de moutarde selon votre goût.
  7. Rectifier l’assaisonnement puis servir aussitôt avec le pain coupé en gros morceaux. 
  8. Servir également la salade accompagnée d’une vinaigrette, des pommes de terre vapeur, des carottes vapeur, brocolis vapeur et champignons de paris crus.
  9. Lorsque la fondue est presque terminée, casser l’œuf dans le caquelon et faire une brouillade au fromage et déguster !

Ingrédients

  • 30 cl vin blanc sec 
  • 400 gr de Comté
  • 400 gr de Gruyère suisse 
  • 400 gr de Beaufort
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère moutarde (à café ou soupe en fonction de vos goûts)
  • 3 cl de Kirsch 
  • 600gr de mâche 
  • Sel, poivre
  • 3 cl de vinaigre 
  • 9 cl d’huile 
  • 1 œuf (pour la fin de la fondue)
  • 500 gr de pain rustique de la veille
  • 4 pommes de terre 
  • 4 carottes
  • 200gr de champignons
  • 1 tête de brocoli

Ustensile

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

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