
Galette de blé noir, endives, jambon, comté
Recettes salées
Hiver
Entre 30 minutes et 1 heure
Difficulté facile
Crêpière
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Quantité
4 personnes
Pour une chandeleur avec une note bretonne !
Préparation
- Dans un saladier mélanger les farines le sel. Faire un puits et déposer l'œuf entier. Remuer en partant du centre à l'aide d'un fouet en rajoutant l'eau en filet. Laisser reposer quelques heures au frais ou bien une nuit
- Au moment de la cuisson ajouter le beurre fondu et bien remuer
- Faire chauffer la crêpière à feu vif en l’ayant beurrée auparavant avec un pinceau
- Verser une louche de pâte dans la crêpière. Laisser cuire une minute puis à l'aide d'une spatule retourner la galette, terminer la cuisson en 20 secondes
- Préparez vos galettes à l'avance afin de pouvoir les garnir au moment de servir
La garniture :
- Laver et émincer les endives puis les faire suer au beurre dans une poêle, assaisonner
- Préparer la béchamel : faire fondre dans une casserole le beurre ajouter la farine, et cuire ce mélange en tournant sur le feu quelques minutes, puis ajouter le lait en portant à ébullition sans arrêter de tourner, assaisonner.
- Dans la crêpière déposer une galette, déposer une tranche de jambon, étaler une cuillère de béchamel et la fondue d'endives et terminer avec du comté râpé. Laisser cuire 1 ou 2 minutes et replier les côtés de la galette. Servir aussitôt.


Ingrédients
- 250gr de farine de blé noir ou de sarrasin
- 1 oeuf
- 50cl d’eau froide
- 2 c à S de de farine de blé
- 1 c à C de sel
- 3 c à S d’huile
- 40 gr de beurre
- 2 endives
- 40gr de farine
- 35 cl de lait
- 4 tranches de jambon des montagnes
- 50gr de comté râpé
Ustensile
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