Aller au contenu principal

Galette de blé noir, endives, jambon, comté

Recettes salées Hiver Entre 30 minutes et 1 heure Difficulté facile Crêpière
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Quantité
4 personnes
Pour une chandeleur avec une note bretonne !

Préparation

  • Dans un saladier mélanger les farines le sel. Faire un puits et déposer l'œuf entier. Remuer en partant du centre à l'aide d'un fouet en rajoutant l'eau en filet. Laisser reposer quelques heures au frais ou bien une nuit
  • Au moment de la cuisson ajouter le beurre fondu et bien remuer
  • Faire chauffer la crêpière à feu vif en l’ayant beurrée auparavant avec un pinceau
  • Verser une louche de pâte dans la crêpière. Laisser cuire une minute puis à l'aide d'une spatule retourner la galette, terminer la cuisson en 20 secondes
  • Préparez vos galettes à l'avance afin de pouvoir les garnir au moment de servir

La garniture :

  • Laver et émincer les endives puis les faire suer au beurre dans une poêle, assaisonner
  • Préparer la béchamel : faire fondre dans une casserole le beurre ajouter la farine, et cuire ce mélange en tournant sur le feu quelques minutes, puis ajouter le lait en portant à ébullition sans arrêter de tourner, assaisonner.
  • Dans la crêpière déposer une galette, déposer une tranche de jambon, étaler une cuillère de béchamel et la fondue d'endives et terminer avec du comté râpé. Laisser cuire 1 ou 2 minutes et replier les côtés de la galette. Servir aussitôt. 

Ingrédients

  • 250gr de farine de blé noir ou de sarrasin
  • 1 oeuf
  • 50cl d’eau froide
  • 2 c à S de de farine de blé
  • 1 c à C de sel
  • 3 c à S d’huile
  • 40 gr de beurre
  • 2 endives
  • 40gr de farine
  • 35 cl de lait
  • 4 tranches de jambon des montagnes
  • 50gr de comté râpé

Ustensile

Crêpière

Crêpière

Pourquoi utiliser une crêpière ?

Plus légère et moins profonde qu’une poêle classique, la crêpière est parfaitement adaptée à la cuisson des crêpes, recto et verso ! Que ce soit à l’aide d’une spatule ou d’un geste élégant du poignet, il faut que ça saute...

Imprimer

D’autres recettes pour vous

Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire

Rôti de bœuf en croûte feuilletée avec farce
La recette festive qui met tout le monde d’accord pour un repas d…
Bouillon de nouilles de riz au poulet et légumes
Le plat réconfortant de la saison, pour patienter jusqu’aux fêtes…
Bourguignon de champignons, carottes et patates douces
Le plat parfait pour vos repas d'automne sous un plaid !