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Haricots verts, cerises Bigarreau, amandes torréfiées en vinaigrette

Recettes salées Été Moins de 30 minutes Recette de Chef Difficulté moyenne Casserole Poêle
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Quantité
4 personnes
Se régaler d'une recette aux saveurs sucrées-salées & aux textures contrastées

Préparation

  1. Équeuter vos haricots.
  2. Dans une poêle bien chaude, jeter les amandes effilées et remuer pour en torréfier uniformément les faces.
  3. Émincer les échalotes et les faire mariner durant 10 minutes avec le vinaigre de cidre.
  4. Dans une grande casserole, faire bouillir 2 litres d'eau salée (+ 20 grammes de sel) puis laisser cuire les haricots à découvert durant 7 à 8 minutes pour obtenir une texture "Al Dente"
  5. Extraire les haricots de l'eau bouillante pour les plonger quelques secondes dans un saladier d'eau glacée et ce, afin de fixer ce vert si gourmand et leur fermeté. Ne pas laisser les haricots dans l'eau glacée. Les égoutter dès qu'ils sont froids pour en préserver leur goût.
  6. Nettoyer les Sucrines, ôter les premières feuilles pour ne garder que les cœurs, puis découper en quart dans le sens de la longueur, les déposer ensuite dans une grande assiette puis assaisonner de 2 traits d'huile d'olive et de la moitié des échalotes marinées. Réserver l'autre pour les finitions.
  7. Équeuter les cerises puis dénoyauter délicatement avec la pointe d'un couteau.
  8. Dans un saladier, mélanger délicatement les haricots au restant des échalotes marinées, incorporer les cerises Bigarreau, puis assaisonner avec le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, 2 pincées de sel et 2 tours de poivre en moulin.
  9. Déposer délicatement sur les Sucrines et parsemer les amandes torréfiées qui apporteront une ultime note croquante. Bon appétit!

 

Notes du Chef

  1. Un mariage inédit de sucré-salé qui unit avec harmonie divers textures & arômes.
  2. Saviez-vous que le haricot vert était un fruit? Oui, au même titre que la tomate, le poivron, l'avocat, l'aubergine, le concombre...
  3. Rappel essentiel: la cuisson des haricots verts se fait toujours à découvert. 

Ingrédients

  • 500 grammes de haricots verts
  • 20 cerises Bigarreau (5/personne)
  • 60 grammes d'amandes effilées
  • 2 Sucrines
  • 4 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel fin
  • Poivre

Ustensiles

Casserole

Casserole

Pourquoi utiliser une casserole ?

La casserole se prête à de nombreuses préparations : bouillons, sauces, pâtes ou riz seront bien mitonnés dans une casserole Sitram.

Poêle

Poêle

Les atouts de la cuisson à la poêle

Avec sa forme ronde et peu profonde, la poêle est parfaite pour cuire à votre goût toutes sortes de pièces de viande ou encore burgers, de poissons entiers ou en darnes, mais aussi faire dorer et sauter vos légumes, pâtes ou céréales.

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