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Moules marinières

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Moins de 30 minutes Difficulté facile Cocotte en fonte Faitout
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
5 minutes
Quantité
4 personnes

Préparation

  1. Gratter les moules et les rincer à grande eau.
  2. Ciseler les échalotes et l'oignon.
  3. Confectionner un bouquet garni.
  4. Mettre les moules dans une cocotte, puis ajouter les échalotes et l'oignon, le bouquet garni et le vin blanc sec.
  5. Mettre à feu vif et couvrir le récipient.
  6. Lorsque les moules sont justes ouvertes, les égoutter à l’aide d’ une écumoire et récupérer le jus.
  7. Supprimer une coquille sur deux.
  8. Faire réduire le jus de moitié, le passer au chinois puis monter la sauce au beurre.
  9. Disposer les moules et verser la sauce dessus.

Ingrédients

  • 30gr d'échalotes
  • 30gr d'oignon
  • 2 litres (700 à 800g/litre) portion plat principal de moules de bouchots
  • 10cl vin blanc (de Loire)
  • 1 branche de thym
  • ½ feuille de laurier
  • Queues de persil
  • 30gr de beurre

Ustensiles

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

Faitout

Faitout

Pourquoi cuisiner avec un faitout ?

Le faitout sait (presque) tout faire. Polyvalent, il permet de cuisiner en grande quantité ou avec de grandes quantités de liquide, et se transporte facilement grâce à ses 2 anses.

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