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Pain au levain à l'ancienne

Recettes salées Hiver Plus d’une heure Difficulté facile Cocotte en fonte
Temps de préparation
10 heures
Temps de cuisson
45 minutes
Quantité
1 pain

Préparation

Préparation du levain : 

  1. Délayer la levure dans 40cl d’eau à température ambiante, mélanger la farine.
  2. Pétrir pendant 10min
  3. Laisser le levain fermenter pendant au moins 4H recouvert d’un linge dans un endroit tiède.

Préparation du pain :

  1. Délayer la levure dans 20cl d’eau
  2. Dans un grand saladier, mélanger les farines et le sel
  3. Incorporer la levure délayée
  4. Mélanger puis pétrir légèrement pendant 5min
  5. Incorporer le levain et pétrir pendant 10min
  6. Couvrir la pâte d’un linge et la laisser lever pendant 2H à température ambiante (24°C)
  7. Sur un plan de travail farinée, faire tomber la boule et la façonner en tournant sur elle-même pour lui donner une forme ronde.
  8. La déposer dans la cocotte en fonte et la laisser reposer pendant 2H
  9. Entailler le dessus de la boule légèrement, puis enfourner dans un four préalablement chauffé à 230°C
  10. Faire cuire 45min environ.

Ingrédients

Pour le levain :

  • 2gr de levure fraiche
  • 60gr de farine type 55
  • 40cl d’eau

Pour le pain :

  • 6gr de levure
  • 220gr de farine Type 55
  • 15gr de farine de seigle
  • 15gr de farine de blé complète
  • 1 cuillère à café de sel

Ustensile

Cocotte en fonte

Cocotte en fonte

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four. Elle supporte les températures élevées et maintient vos plats en sauce au chaud lorsque vous la déposez à table.

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