Pâtes fraiches artichauts poivrade en Barigoule
Recettes salées
Printemps
Entre 30 minutes et 1 heure
Difficulté moyenne
Cocotte en fonte
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Quantité
4 personnes
Des pâtes qui changent pour les coeurs d'artichauts !
Préparation
Pistou :
Eplucher et dégermer l’ail ; Le mixer avec les pignons, le sel puis le basilic effeuillé et le parmesan pour obtenir une pâte lisse. Monter à l’huile d’olive petit à petit.
Préparation des légumes :
- Eplucher les carottes et les tailler en biseau.
- Tourner les artichauts et garder un peu de queue - les réserver dans l’eau citronnée.
- Eplucher les oignons grelots, découper la poitrine séchée en dés, la réserver.
- Dans une bande de gaze, déposer les graines de poivre et coriandre et la ficeler.
- Dans une cocotte en fonte, faire suer à l’huile d’olive la poitrine séchée, les artichauts, les carottes, les oignons nouveaux et l’ail en chemise écrasé. Saler et poivrer, déglacer au vin blanc et réduire aux 2/3.
- Ajouter le bouillon, la branche de thym la feuille de laurier et la bourse d’aromates. Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
- Les pâtes :
Dans une grande cocotte d’eau bouillante, faire cuire les pâtes la moitié du temps indiqué sur le paquet. GARDER un peu d’eau de cuisson - Dans une grande poêle, mettre les pâtes, 2 louches d’eau de cuisson, les artichauts et le pistou. Terminer la cuisson en nourrissant les pâtes du jus des artichauts et servir aussitôt.
Ingrédients
- 16 artichauts violets
- 100gr de poitrine de porc séchée et poivrée
- 16 oignons blancs
- 250g carottes
- 25cl de vin blanc sec
- 2 c.à.s.d’huile
- 6cl d’huile d’olive
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 4 graines de coriandre
- 2 graines de poivre
- 25 cl de bouillon de poule
- 1 citron
- Sel « Fleur de sel », poivre
Pistou :
- 1 botte de basilic
- 1 gousse d’ail
- 10gr de pignons
- 10gr de parmesan râpé
- 15cl d’huile d’olive
- fleur de sel et poivre
Ustensile
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