
Poivrons rouges, miettes de thon, oignons, câpres & tomates cerises
Recettes salées
Été
Moins de 30 minutes
Recette de Chef
Végétarienne
Difficulté facile
Poêle
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Quantité
4 personnes
Un plat ensoleillé, frais et équilibré, qui fleure bon l’été !
Préparation
- Fendre les poivrons en 2, ôter les pédoncules, égrener et découper en lanières de 1/2 cm d'épaisseur.
- Couper les oignons en 2 puis en gros quartiers afin de préserver leur croquant.
- Dans une grande poêle, chauffer 2 généreuses cuillères à soupe d'huile d'olive puis laisser dorer les quartiers d'oignons et les lanières de poivrons.
- Incorporer progressivement le thym effeuillé, les grains de poivre blanc, assaisonner de 2 tours de poivre du moulin et 2 tours de sel, puis laisser étuver.
- Profiter de l'étuve pour couper les sucrines en julienne et les tomates cerise en 2.
- Déglacer le mélange poivrons-oignons de votre poêle avec le vin blanc puis laisser cuire gentiment 10 minutes.
- Dans un grand saladier, déposer la julienne de sucrine, les tomates cerise, les miettes de thon, l'estragon effeuillé, les câpres et les olives noires.
- Une fois que les légumes auront absorbé le vin blanc, incorporer 4 cuillères à soupe de vinaigre pour un nouveau déglaçage.
- Mélanger délicatement le tout puis terminer par 2 traits d'huile d'olive. Bon appétit !
Le conseil du chef
- Le choc thermique des légumes risque de cuire la sucrine qui perdrait alors son croquant ; il faut donc effectuer le mélange final en toute dernière minute et déguster ce plat tiède !
- La sucrine et la romaine sont les deux salades appropriées à cette recette (la laitue étant trop fragile risquerait de "cuire", à l'instar de ses consœurs comme la feuille de chêne, la scarole etc.)
- Remplacer le thon à l'huile par du poisson cru, ce sera tout aussi délicieux !
Retrouvez la recette d'Yves Camdeborde en vidéo ici !
Ingrédients
- 4 poivrons rouges (l'équivalent de 800 grammes)
- 200 grammes de miettes de thon à l'huile
- 2 gros oignons rouges (l'équivalent de 600 grammes)
- 250 grammes de tomates cerise
- 20 grains de poivre blanc
- 4 brindilles d'estragon
- 4 brindilles de thym
- 2 Sucrines
- 30 grammes de câpres
- 80 grammes d'olives noires dénoyautées
- 8 grammes de poivre noir
- 8 grammes de sel
- 30 cl de vin blanc
- Vinaigre
- Huile d'olive
Ustensile
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