Aller au contenu principal

Demi-lunes de potimarron grillées au camembert, curry et huile de noisette

Recettes salées Automne Hiver Entre 30 minutes et 1 heure Recette de Chef Végétarienne Difficulté facile Grill Plat à four Poêle
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
17 minutes
Quantité
4 personnes

Préparation

  1. Préchauffer le four 15 minutes à 200 degrés.
  2. Torréfier les graines de tournesol à sec dans une poêle bien chaude.
  3. Couper les potimarrons, les évider soigneusement puis trancher en belles et grosses demi-lunes (si vos potimarrons sont "Bio", il n'est pas utile de les peler)
  4. Assaisonner toutes les faces d'huile de noisette, de curry, piment d'Espelette, sel et poivre. 
  5. Déposer les demi-lunes sur une poêle-grill bien chaude et les faire griller sur chaque face pour les marquer
  6. Les disposer sur une plaque pour enfourner 12 minutes.
  7. Dans une casserole, faire frémir 200 ml d'eau minérale puis verser l’eau frémissante sur la semoule de sarrasin en incorporant 2 cuillères à soupe d'huile de noisette, 1 pincée de sel + 1 de poivre. Laisser gonfler les graines 5 minutes sous couvercle. Une fois la totalité du liquide absorbé, égrener, puis laisser reposer à température ambiante.
  8. Déposer les raisins de Corinthe dans une petite casserole avec un fond d'eau filtrée + une cuillère de vinaigre, mettre sur le feu, stopper la cuisson dès l'ébullition. Réserver.
  9. Sortir les potimarrons du four, recouvrir chaque demi-lune d'un généreux morceau de camembert et enfourner à nouveau pour une cuisson de 5 minutes à 80 degrés.
  10. Dressage : déposer les demi-lunes au cœur d'un joli plat (ou assiettes individuelles) accompagnées de la semoule, la roquette, les raisins de Corinthe et les graines de tournesol torréfiées.
Le mot du chef: 

Le potimarron est un légume qu'on oublie bien souvent, et à tort ! Son parfum de sous-bois, sa texture fondante, ici grillée et rehaussée par l'arôme franc du camembert fermier composent une succulente ode à l'automne. Bon appétit !

Ingrédients

  • 2 potimarrons bio
  • 1 camembert
  • 100 grammes de semoule de sarrasin
  • 2 belles poignées de roquette
  • Huile de noisette
  • 100 grammes de raisin de Corinthe
  • 30 grammes de graines de tournesol torréfiées
  • 2 pincées de poudre de curry
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 200 ml d'eau minérale (ou filtrée)

Ustensiles

Grill

Grill

Les avantages du grill

La poêle grill permet grâce à ses reliefs de recréer un effet de grillade, sans que vos aliments ne baignent dans leur jus ou leur gras. Un petit goût de barbecue toute l’année !

Plat à four

Plat à four

Les avantages de la cuisson au four

La cuisson au four est recommandée pour vos volailles et rôtis, mais aussi pour obtenir de délicieux gratins ou plats familiaux par excellence comme les lasagnes, la moussaka...

Poêle

Poêle

Les atouts de la cuisson à la poêle

Avec sa forme ronde et peu profonde, la poêle est parfaite pour cuire à votre goût toutes sortes de pièces de viande ou encore burgers, de poissons entiers ou en darnes, mais aussi faire dorer et sauter vos légumes, pâtes ou céréales.

Imprimer

D’autres recettes pour vous

Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire

Selle d'agneau au fromage frais, menthe et poêlée d'art…
Une recette idéale pour les beaux jours qui arrivent et les légum…
Omelette aux asperges vertes
Un classique de la cuisine française revisité aux asperges à part…
Chou vert frisé farci
Une recette réconfortante et rustique pour une fin d'hiver d…