Soupe de petits-pois, menthe fraiche et piment d'Espelette
Recettes salées
Printemps
Été
Moins de 30 minutes
Recette de Chef
Difficulté moyenne
Casserole
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Quantité
4 personnes
Une soupe estivale qui marie avec harmonie la douceur sucrée des pois & la force du célèbre piment basque.
Une soupe soyeuse et d'un vert lumineux qui rappelle nos jolies prairies ! A déguster à même la casserole dans un esprit léger & convivial... ou dans une soupière, pour un repas plus raffiné. Bon appétit !
Une soupe soyeuse et d'un vert lumineux qui rappelle nos jolies prairies ! A déguster à même la casserole dans un esprit léger & convivial... ou dans une soupière, pour un repas plus raffiné. Bon appétit !
Préparation
- Dans une grande casserole, faire bouillir 2 litres d'eau (+ 20 grammes de gros sel) et faire cuire les petits pois 8 minutes. En fin de cuisson et avec une passoire, extraire quelques pois qui serviront de décoration. Réserver le bouillon.
- Faire rissoler les amandes effilées dans une poêle -sans ajout de matière grasse- afin qu'elles se colorent d’une jolie teinte caramélisée. Une fois torréfiées, réserver.
- Effeuiller la menthe puis ciseler les feuilles (astuce : rouler les feuilles en "cigare" et avec un couteau fin couper délicatement, sans écraser)
- Dans un grand saladier : verser les petits pois (avec 3/4 d'eau de cuisson) en incorporant 350 grammes de fromage frais, deux cuillères à soupe d'huile d'olive, 3/4 des feuilles de menthe ciselées et 2 belles pincées de piment d'Espelette. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et onctueuse.
- Dressage : verser dans une jolie soupière (ou bols) puis décorer avec les petits pois mis de côté ; les amandes torréfiées, le quart restant de fromages frais, le restant de feuilles de menthe, un dernier nuage de piment et un ultime trait d'huile d'olive.
Ingrédients
- 800 grammes de petits pois écossés
- 2 bottes de menthe
- 400 grammes de fromage frais à tartiner
- 20 grammes d'amandes effilées
- Poudre de piment d'Espelette
- Gros sel
- Huile d'olive
Ustensile
D’autres recettes pour vous
Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire
Pommes de terre sautées à la truffe
Sublimez vos repas de fêtes avec cette recette de pommes de terre…
Rôti de bœuf en croûte feuilletée avec farce
La recette festive qui met tout le monde d’accord pour un repas d…
Bouillon de nouilles de riz au poulet et légumes
Le plat réconfortant de la saison, pour patienter jusqu’aux fêtes…