Tarte tatin aux poires
Recettes sucrées
Automne
Hiver
Plus d’une heure
Difficulté facile
Poêle
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisson
1h20
Quantité
6 personnes
Un peu de douceur avec ses poires fondantes et caramélisées !
Préparation
- Mettre tous les ingrédients dans le robot hormis l’œuf et l’eau. Quand le mélange est homogène, ajouter l’eau et continuer à pétrir quelques secondes.
- Placer la pâte en boule dans un sachet à congélation au frigo environ 1 heure.
- Préchauffer le four à 210°C. Verser le sucre dans une poêle en inox, ajouter les 3 cuillères d’eau et faire le caramel très blond.
- Ajouter le beurre et mélanger hors du feu puis verser le caramel au fond du moule.
- Peler et couper les poires en quartiers et les déposer dans le moule sur le caramel côté face, bien serrées.
- Mettre au four et laisser cuire 1 heure.
- Retirer la pâte du frigo et la laisser 5 à 10 min à température ambiante.
- Étaler la pâte d’environ 2 cm de plus que le diamètre du moule.
- La déposer sur les poires, la faire rentrer à l'intérieur du moule puis mettre en cuisson 20 min. La laisser tiédir puis la démouler sur un plat à tarte.
- Servir avec un peu de crème fraîche.
Ingrédients
Pour la pâte :
- 125gr de farine
- 95gr de beurre
- 3 à 4 cl d’eau ou ½ œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1.5kg de poires
- 200gr de sucre semoule
- 125gr de beurre salé
- Crème fraîche pour le service
Ustensile
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