Aller au contenu principal

Gnocchis à la romaine revisités

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Plus d’une heure Végétarienne Difficulté facile Casserole Poêle
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
45 minutes
Quantité
4 personnes
Ces gnocchis feront un malheur chez les petits comme chez les grands !

Préparation

  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition, puis y faire fondre le beurre et le parmesan. Bien mélanger le tout et saler.
  2. Par la suite, ajouter la polenta en fine pluie, et ce, en remuant sans cesse durant 5 minutes à feu très doux.
  3. Sortir la casserole du feu, battre l’œuf et le jaune d’œuf, puis les ajouter à la préparation.
  4. Verser la préparation sur une plaque de cuisson, puis la laisser refroidir au frais afin qu’elle durcisse.
  5. Émincer les oignons puis les faire revenir très rapidement dans une poêle afin qu’ils ne colorent pas.
  6. Pendant ce temps, monder les tomates, les épépiner et les couper en petits cubes grossiers.
  7. Dans la poêle, ajouter les cubes de tomates aux oignons, puis le thym et l’ail. Laisser cuire le tout 30 minutes à couvert.
  8. Au bout de 30 minutes, découvrir la poêle et laisser compoter le temps nécessaire pour que le concassé s’épaississe.
  9. Dans le même temps, couper toutes les olives en quatre, ainsi que les anchois.
  10. Ajouter le persil, les câpres, les olives et les anchois à la préparation.
  11. Laisser mijoter quelques minutes puis réserver la compotée.
  12. Se munir d’un emporte-pièce et découper dans la pâte les gnocchis, puis les déposer sur une plaque à pâtisserie.
  13. Faites-les colorer au four pendant 10 minutes.
  14. Une fois cuits, déposer les gnocchis sur les assiettes et les napper de concassée de tomates.
     

Ingrédients

  • 50 centilitres de lait
  • 40 grammes de beurre
  • 20 grammes de parmesan râpé
  • 1 pincée de sel
  • 100 grammes de polenta
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 tomates
  • 2 oignons blancs
  • 1 gousse d’ail en chemise
  • 1 branche de thym
  • 1 trait d’huile d’olive
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 4 tiges de persil haché
  • 10 olives noires en quartiers
  • 4 filets d’anchois

Ustensiles

Casserole

Casserole

Pourquoi utiliser une casserole ?

La casserole se prête à de nombreuses préparations : bouillons, sauces, pâtes ou riz seront bien mitonnés dans une casserole Sitram.

Poêle

Poêle

Les atouts de la cuisson à la poêle

Avec sa forme ronde et peu profonde, la poêle est parfaite pour cuire à votre goût toutes sortes de pièces de viande ou encore burgers, de poissons entiers ou en darnes, mais aussi faire dorer et sauter vos légumes, pâtes ou céréales.

Imprimer

D’autres recettes pour vous

Découvrez d’autres recettes qui pourraient vous plaire

Rôti de bœuf en croûte feuilletée avec farce
La recette festive qui met tout le monde d’accord pour un repas d…
Bouillon de nouilles de riz au poulet et légumes
Le plat réconfortant de la saison, pour patienter jusqu’aux fêtes…
Bourguignon de champignons, carottes et patates douces
Le plat parfait pour vos repas d'automne sous un plaid !