Makis aux crevettes croustillantes
Recettes salées
Printemps
Été
Automne
Hiver
Entre 30 minutes et 1 heure
Difficulté moyenne
Autocuiseur
Temps de préparation
12 minutes
Temps de cuisson
17 minutes
Quantité
8 personnes
Le temps d’un repas on s’envole au pays du Soleil Levant.
Préparation
- Cuisson du riz : Rincer le riz à l’eau claire, le polir et le laisser égoutter 10 minutes
- Mettre le riz dans l’autocuiseur et le faire cuire à couvert, à feu moyen, avec la quantité d’eau indiquée, pendant 5 minutes
- Continuer la cuisson à feu doux entre 12 et 15 minutes supplémentaires
- Ôter le couvercle et couvrir avec un torchon propre
- Sauce au vinaigre : Pendant la cuisson du riz, mélanger le vinaigre de riz, le mirin, le sucre et le sel dans la casserole
- Faire chauffer à feu doux quelques minutes puis sortir du feu
- Une fois refroidie, incorporer la sauce au riz et l’égrener
- Crevettes croustillantes : Décortiquer les gambas et ôter le boyau central
- Les disposer sur une pique à brochette afin de les maintenir bien droites durant la cuisson
- Passer les gambas dans l'œuf battu, puis dans la chapelure assaisonnée de sel et de poivre
- Les faire frire dans de l’huile bouillante
- Les déposer sur un papier absorbant, puis retirer la pique en bois
- Montage des makis : Etaler du riz en fine couche sur une demi-feuille de nori
- Dans le premier quart, étaler un peu de Wasabi, répartir quelques bâtonnets de concombre et disposer les gambas entières
- Rouler le tout puis détailler ce rouleau en tronçons (idéalement, s’aider d’une natte à rouler)
- Reproduire l’opération pour les 8 rouleaux
- Servir sur un plat avec une noisette de Wasabi et de gingembre
Ingrédients
- 460 grammes de riz à grains ronds
- 75 centilitres d’eau
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de sel
- 8 gambas 2 œufs Chapelure Panko
- Huile de friture
- Sel, poivre
- 8 demi-feuilles de Nori
- 1 concombre détaillé en fins bâtonnets
- Wasabi
- Gingembre au vinaigre
- Mayonnaise
Ustensile
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