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Makis aux crevettes croustillantes

Recettes salées Printemps Été Automne Hiver Entre 30 minutes et 1 heure Difficulté moyenne Autocuiseur
Temps de préparation
12 minutes
Temps de cuisson
17 minutes
Quantité
8 personnes
Le temps d’un repas on s’envole au pays du Soleil Levant.

Préparation

  1. Cuisson du riz : Rincer le riz à l’eau claire, le polir et le laisser égoutter 10 minutes
  2. Mettre le riz dans l’autocuiseur et le faire cuire à couvert, à feu moyen, avec la quantité d’eau indiquée, pendant 5 minutes
  3. Continuer la cuisson à feu doux entre 12 et 15 minutes supplémentaires
  4. Ôter le couvercle et couvrir avec un torchon propre
  5. Sauce au vinaigre : Pendant la cuisson du riz, mélanger le vinaigre de riz, le mirin, le sucre et le sel dans la casserole
  6. Faire chauffer à feu doux quelques minutes puis sortir du feu
  7. Une fois refroidie, incorporer la sauce au riz et l’égrener
  8. Crevettes croustillantes : Décortiquer les gambas et ôter le boyau central
  9. Les disposer sur une pique à brochette afin de les maintenir bien droites durant la cuisson
  10. Passer les gambas dans l'œuf battu, puis dans la chapelure assaisonnée de sel et de poivre
  11. Les faire frire dans de l’huile bouillante
  12. Les déposer sur un papier absorbant, puis retirer la pique en bois
  13. Montage des makis : Etaler du riz en fine couche sur une demi-feuille de nori
  14. Dans le premier quart, étaler un peu de Wasabi, répartir quelques bâtonnets de concombre et disposer les gambas entières
  15. Rouler le tout puis détailler ce rouleau en tronçons (idéalement, s’aider d’une natte à rouler)
  16. Reproduire l’opération pour les 8 rouleaux
  17. Servir sur un plat avec une noisette de Wasabi et de gingembre

Ingrédients

  • 460 grammes de riz à grains ronds
  • 75 centilitres d’eau
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sel  
  • 8 gambas 2 œufs Chapelure Panko
  • Huile de friture
  • Sel, poivre
  • 8 demi-feuilles de Nori
  • 1 concombre détaillé en fins bâtonnets
  • Wasabi
  • Gingembre au vinaigre
  • Mayonnaise

Ustensile

Autocuiseur

Autocuiseur

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